不丹的德札拉人 Dzala

       通德(Tonde)拉著媽媽的手, 慢慢爬上通往佛教寺院後面 的山頂巖壁。在山頂上,兩人氣喘如 牛,筋疲力盡,通德說:「媽媽,現 在您可以獲得平安了。您已經爬上山 頂的巖壁,從您出生到現在,所有的 罪孽都被寬恕了。」 媽媽問:「兒子,如果明天我爬 不上山頂會怎樣呢?我知道這是我最 後一次爬上這個陡峭的山頂。」 通德低下頭,回答說:「只要我 有力氣,就會揹著您爬山。」 幾乎沒有德札拉人聽過這位 救主, 祂已經為他們的罪孽付上代 價。13個世紀之前,來自尼泊爾和西 藏的僧侶們將佛教的心靈枷鎖,套在 不丹高原上15,000德札拉人的身上。 從那時起,當地一直沒有基督教會, 只有隨處可見的佛教寺院。 德札拉人經常被其他部落醜化,因 為「德札拉」的發音與「札拉」相似, 而「札拉」的意思是猴子,他們生活在 物質、精神的雙重貧困中。德札拉人沒 有《聖經》、福音磁帶、福音電影和廣 播,聽不到耶穌基督的福音。



親愛的天父,求你用超自然的方式告訴德札拉人,你已經差派獨生愛子耶 穌為他們的罪孽被釘死在十字架上,惟有你可以饒恕他們的過犯,求他們 脫離佛教的心靈枷鎖。求主憐憫德札拉人,幫助他們突破物質和精神的貧困,在 每個部落中開啟所有的福音管道。奉主名求,阿們。

       神卻將死的痛苦解除了,叫他復 活,因為他原不能被死拘禁。 徒2:24 解除—這個詞的英文翻譯是put an end to,意思是把死的痛苦結束了。世 界上每個宗教和哲學都要面對死亡的問 題,如果對這個問題沒有答案,生活就 沒有了目的。 印度教說死後有輪迴;佛教號召人 出家追求靈性解脫;基督徒、穆斯林、 猶太人都尋求olamha’ba(有永生),途 徑卻很不相同。 這不是除罪的問題,除罪有獻祭 禮,Yom Kippur(贖罪日)是說「神已 有預備」。但我們怎樣面對死?彼得在 此不是談個人的除罪,乃是說耶穌對付 了死的問題。耶穌的復活證明了我們也 要參與一個不會被死亡拘禁的生命! 那麼現在我們該做什麼呢?彼得 對在場的人說要悔改。需要悔改並不是 說他們各人還有什麼「隱藏」的罪,他 們的罪已經指出來了:不信拿撒勒人耶 穌,他在你們中間施行異能、奇事、神 蹟,……你們卻藉著羅馬人的手,把他 釘在十字架上,殺了。 彼得的聽眾是猶太人,他們雖然未 必親自殺害耶穌,但作為同一個群體, 他們明白猶太人需要悔改,得到神的赦 免。 只要悔改,保羅說神已經「把死的 痛苦解除」,就是說耶穌已經完成了救 贖,包括饒恕猶太人。死亡的鎖鏈被斷 開了,基督得勝了,我們自由了。



讀經靈修資料內容採用自TODAY’S WORD 2009, A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com