印度|薩哈利亞人Saharia People

       跟林業局處不來

人口|約86萬。集中地|中央邦、拉賈斯坦邦、北方邦。語言|印地語、蒙達語

「刀耕火種」是非常原始的農耕技術,農人砍伐森林樹木後,待曬乾便放火焚燒,讓草木灰滋養土壤,再開始耕種。一直到土壤變得貧瘠,再另闢新地。

薩哈利亞人是部落山民,用刀耕火種的方式將林地轉化成農地;可想而知,他們和林業部門之間有很大的衝突。他們也有分別從事織布、打鐵、編筐和製陶的部落。20世紀,有不少人搬離部落,在茶園工作,或成為修路工。

薩哈利亞人多數不識字,過著與外界隔絕的生活,是表列部落(ST)中開發度最低的原始部落,健康及醫療狀況很差,營養不良及肺結核罹患率很高,政府正關注與幫助他們。

薩哈利亞人雖定義自己是印度教徒,但泛靈信仰的色彩更濃厚,很倚靠薩滿的儀式與法術。



天父,求主成為薩哈利亞人的幫助者!婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,上帝卻不忘記薩哈利亞人。你已造作,也必褓抱;你必懷抱,也必拯救!求預備宣教士,去到薩哈利亞人的部落及村莊;基督的愛,也藉著宣教士活在他們當中了,也勝過巫醫及泛靈的權勢,彰顯神的權能。願薩哈利亞人被神的愛觸摸,領袖及家家戶戶都歸向神,並建立強壯堅固的家庭教會、團契,有本地的門徒被聖靈興起、造就,牧養薩哈利亞群體。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。(申5:9)

跪拜/事奉---拜偶像包含了兩個層面的含意:第一個是shachah,俯伏下來表示敬意或崇拜,像異教徒拜他們神的情形。這是外表能夠看得見的一面。

另一個層面是內心的avad,意思是勞作和服事,在這節經文中是敬拜的行動。當我們為達成神的目的而工作時,那就是敬拜。avad可以是獻給主,也可以用在獻給假神。目中無神的人不敬拜神,而總是事奉偶像,也就是為其他目的而作工。

我們學到一個功課。跟隨主的人會從屬靈方面來看一切日常活動,比如我的時間不單是滿足自己願望,乃是要為神歡喜做工,到神要我去的地方,否則我也許就是把我的avad獻給別神了。

同樣,我的目的是服事神,無論我在哪裡、做什麼,都要滿足父神心意,否則我可能和父神的意思作對,我的avad就成為悖逆了。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。