斯里蘭卡|摩爾人Sri Lankan Moors

       摩爾人有三種

人口|約67萬,語言|泰米爾語

你注意到了嗎,隨著時代變遷,各民族群體也在變化遷徙。以摩爾人為例,他們本來是來自北非的柏柏爾人(Berber),在世界各處做生意,9世紀的時候,他們來到斯里蘭卡,在此結婚定居,成為當地的少數族群。

葡萄牙人來到斯里蘭卡時,將阿拉伯背景的穆斯林商人都稱為摩爾人。現今斯里蘭卡的「摩爾人」有三個主要的群體,每個都有自己的歷史和傳統:阿拉伯裔的斯里蘭卡摩爾人(主體)、印度摩爾人和馬來人。很多摩爾人是成功的商人,有少數是教師或醫生。

不管他們的背景多麼複雜,穆斯林是他們身分的主要特徵,與島上的僧伽羅佛教徒、泰米爾印度教徒是截然不同的群體。

摩爾人不太可能主動接觸福音,因為歸信基督者,會被摩爾社群視為叛離祖先信仰,在以佛教徒為主的國家中,失去了穆斯林家人,將更形孤單。



天父,不管是來自哪個文化、哪個族裔的摩爾人,求主為他們預備合適的宣教士、基督信徒來關懷他們,建立長期的深厚關係,使福音可以滲透進摩爾人的家庭,引領全家歸向主,也興起摩爾家庭向鄰舍及摩爾人圈子傳福音。禱告逐家歸主的趨勢銳不可擋,掀起大規模的斯里蘭卡歸主浪潮。「義人哪,你們當因耶和華歡呼,正直人理當讚美耶和華。」禱告成千上萬的斯里蘭卡摩爾人,會加入聖民的敬拜,頌贊萬王之王,直到永遠!奉主耶穌基督的名求,阿們!

       恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。(申5:9)

恨---當我們跪拜和服事假神時,我們的兒女就會相信我們並不需要神。結果,他們自然就會成為一個恨神的人。

希伯來字「恨」的反面是ahav(愛)。ahav就不單是個人的感覺,而是會產生順從的行動;相反的,恨神的人就是不信從祂、不敬拜和服事祂,甚至是神的仇敵。

父母得到救贖後,卻不履行神的教導,不實踐神所頒布的使命,活出神的心意,也就不會教導兒女神的道。結果,他們的子孫就失落了,因為前輩認為這是不重要的。

看見自己兒女在神的道中滅亡真的很悲哀。神有告訴我們,教養兒女不是一項容易的任務。所以,若不是神干預,我們悖逆的後果就會延續三、四代。

今天我們的下一代輕看與神的關係,恐怕就是我們沒有認真對待神的道,擔負起教育子女的責任。

神的律法應該是要實現向列國傳福音,也要確保百姓牢記神的良善恩慈。所以我們要思考如何教導兒女的事。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。