索馬利亞的也門阿拉伯人 Yemeni Arabs in Somalia

       歷史上,也門和附近的「非洲之角」有緊密的關係,所以不驚訝在索馬利亞會見到也門(Yemen)阿拉伯人。這兩個地方都屬未得之地,都是伊斯蘭國家。

然而,不能忽視伊斯蘭教有不同的派別與文化,因此也門和索馬利亞雖然是相同宗教,但很多方面其實存有差異。

也門的社會把人分為4種階級,從自稱是穆罕默德後裔的菁英,到處於最低階級的奴隸。同時也分了4個派別和約有1,700個次團體,當中會以衣飾作為分別。有些以畜牧維生的族群會住在村落和農場。

也門長期面對內戰,導致基礎設施與經濟崩解,許多人不得已逃到索馬利亞,特別那些在索馬利亞有親屬的人。相當多也門人在索馬利亞是有親屬的。

然而,索馬利亞和也門一樣充滿了分裂和暴力,在這裡的生活也是十分困難的。截止2015年,共有接近3萬也門人遷移到索馬利亞,這個數目比遷移到其他地方的多了3倍。



天父,為也門與索馬利亞的穩定來禱告,求主為基督教援助機構開門,使基督徒可以去幫助許多有需要的人,求神保護每一個事奉者的平安。禱告在這樣混亂的情況中,也門阿拉伯人能反思伊斯蘭教,並向福音敞開。求主讓在索馬利亞的也門人全家接受耶穌基督為他們的救主。「他們彼此唱和,讚美稱謝耶和華說:他本為善,他向以色列人永發慈愛!他們讚美耶和華的時候,眾民大聲呼喊,因耶和華殿的根基已經立定。」禱告也門人早日加入敬拜神的行列。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       我若…願神重重懲罰我!撒下3:35

願神---大衛說的話類似發誓:「主啊,我保證……」。你明白這樣的保證的嚴肅性嗎?或是你只把向主保證當作像其他的保證那樣:我會盡量去做,但做不到或忘記了,也不會有什麼後果。

大衛明白對神發誓的嚴肅性,他使用希伯來慣用語koh ya’aseh li elohiym wekoh yosiph,表示如果他不遵守誓言,願意遭受他剛剛埋葬的押尼珥的下場。我們向神保證什麼,也該採用如此嚴肅的態度。

有些譯本忽略了koh,字面直譯是「如此願神向我做,如果……」,這個助詞特別重要,讓整句誓言指向剛發生的押尼珥被殺事件,大衛對神說若我不守誓言,願你讓同樣的事發生在我身上!

我們需要如此嚴肅對待向神的保證。向神承諾不是對空氣說話,乃是有實際的嚴重後果。對大衛來說就是押尼珥之死。我們向神保證也需要一個koh,否則承諾是沒有價值的。

你預備好像大衛一樣作出koh誓言了嗎?「主啊,如果我不遵守誓言,會請你的懲罰。」神看重嚴肅對待保證的人。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com