中國 永春人、天保人與布干人Yongchun, Dianbao and Bugan people of China

       至今學者還不能很確定約 15,000永春人居住的地點。一 般認為他們住在靠近廣西壯族自治區 邊界的雲南省東南部。 永春人與天保人約11,500人和布 干人約有3,900的布干人為鄰,3個族 群都尚沒接觸過福音。 官方將永春人與天保人歸劃為壯 族的支系,其實兩族都有自己獨特的 方言。至於人數最少的布干族使用的 是一種在雲南省沒有人用過的語言, 至今依然不清楚在中國55個少數民族 中,他們到底屬於那一個族群。 除了言語不同,他們在文化上也 有差異,比如永春人獨樹一格的風俗 是在節期時用繽紛彩蛋來尋找伴侶。 在信仰上,永春人信奉多神,向 不同神明獻祭,設法取悅他們。天保 人和布干人則相信萬物皆有靈,過著 迷信的生活。



天父,懇求差派工人到永春人、天保人和布干人中間傳揚基督的福音。求 父神讓這3個族群中有第一批信徒出來,建立教會,培育門徒,讓福音能 在3個族群中傳開。願每個族群都能以母語聽到耶穌的好消息,求父神為他們預 備聖經翻譯團隊。奉主的名求,阿們。

       我要向耶和華歌唱,因祂用厚恩 待我。詩篇13:6 厚恩待我——這字有「報答」或 「獎賞」的意思,自然讓人想到神會 賜下好東西。然而仔細讀這詩篇,就 會發現獎賞未必是得到富足、滿意、 沒有掛慮的好生活,而是說神的品格 會向我們顯明出來,讓我們知道可以 放心依靠神。 可能你會說這算什麼獎賞? 可 是仔細想想,這獎賞不受環境好壞影 響、不會損壞、任何情況都很好用, 難道不珍貴嗎?如果一個獎賞可以被 修改、作廢、貶值,有什麼意思呢? 今天我們受物質主義影響,以為 神的獎賞或恩惠一定是在物質上有好 處,我們沒有比在曠野抱怨神的以色 列百姓好多少,一樣是不停問神:「 最近給我什麼好處?」 我們需要轉移視線,從看神的恩 惠轉向單單看神,讓神成為我們生活 唯一追求。如此,我們就會明白,神 的獎賞是多麼實在和寶貴,其他事物 根本不能與之相比。 如果你所期望的不是神的同在, 而是其他好處,那麼也許你需要重新 審查你的生活和服事動機。