加拉人 Gara people

       什麼原因讓加拉人顯得如此獨特?有諸多可能的原因,其中一個原因是雖然他們的人數只有約1,000人,但印度政府仍將他們歸為獨特的一個族群。

過去學者將他們歸劃為大拉達克族的一分子,因為他們住在同一個區域。但其實他們不只不會說拉達克語,也有自己的婚喪禮儀等習俗。而且拉達克人向來視加拉人為最低的社會階級,不容許他們占有任何行政職位。

多數加拉人自稱是佛教徒,但仍祭拜眾神靈,求這些神靈庇佑他們,也會在一些祭典上戴上猙獰的面具。有些藏傳佛教的喇嘛為要得到靈性的指點,會讓自己進入一種交鬼的出神狀態中。

據所知,加拉人尚沒有基督跟隨者,雖然他們的鄰舍拉達克族已有超過200名信徒,但社會階級的隔閡卻將他們區分開來。聖經還沒有翻譯成加拉人的母語拉胡爾語(Lahul),但「全球福音錄音網」已有語音聖經故事、福音信息和聖經概述的視聽資料可供免費下載。



求天父打破加拉人和拉達克人之間的社會隔闔,特別是拉達克信徒,求父神讓他們能夠活出不分階級的合一生命,帶著福音信息去祝福加拉人。「你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。」求天父施恩給加拉人,使他們認識永活的真神,曉得向會回應他們的真神求祝福。禱告福音的祝福能早日臨到只有1,000多的加拉人。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說……賽1:2

說側耳而聽--’azan對當時的聽眾來說,有明顯的隱諭,因為同個字出現在摩西臨死前對百姓說的話:「諸天哪,要側耳聽我說話。」(申32:1)’azan的用法就好像某人演講前先說:「這是不證自明的真理」。以賽亞要百姓明白,不只是現在聽見的話,乃是神歷來為我們國家行的大事。

「摩西詩歌」是給悖逆的百姓一首警告詩,希望神的百姓選擇單單事奉耶和華。一千年後,以賽亞看到同樣的悖逆,也發出同樣的警告。神不會永遠不發怒,所以摩西和以賽亞都懇求人要洗心革面。歷史的教訓大聲提醒不聽從神的人,現在要「側耳聽」。

詩篇一再使用’azan來描述禱告和懇求:「耶和華啊、求你留心聽我的言語」(詩5:1);「我向神發聲、他必留心聽我」(詩77:1)。如果以賽亞呼求大地側耳聽神的話語,那麼生活在地上的人就更要側耳聽了。’azan這個字的歷史告訴我們,願意來側耳聽神話語是很嚴肅的事。耶穌也說「有耳可聽的,就應當聽!」

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。