拉達基人 Ladakhi

       印度的查謨和克什米爾邦是十萬拉達基人的家鄉,這裡是世界上最封閉的地區之一。在印度北方的這個邦中,分佈著二百五十多個拉達基村莊。每年有八個月刮冷風,人們盼望冬季儘快結束。 拉達基孩子從出生時起,就按照佛教教義扶養。除了佛教之外,拉達基人還信奉佛教出現之前的苯教神靈。苯教本質上是薩滿教(通靈術)。佛教與苯教的混合就是藏傳佛教,它影響到我們本月為之祈禱的許多族群。藏傳佛教這種屬靈堡壘已經存在了一千多年。 從出生到死亡,恐懼滲透到拉達基人的全部生活中。目前只有不到五百名拉達基人擺脫了屬靈枷鎖,接受了耶穌基督。福音的傳播一直非常緩慢。通過電影《耶穌傳》和福音錄音帶,神的光已經穿透拉達基家園的黑暗。



●求聖靈以祂奇妙的行為,興旺拉達基人的心,讓這個族群從基督那裡獲得屬靈自由。 ●祈禱更多的拉達基人有機會看到他們母語的電影《耶穌傳》,聽到用母語所傳的福音,而且明白和接受。

       約書亞的神學〈3〉:職能治療─守 Shamar (一) 愛耶和華你們的 神.行祂一切的道.守祂的誡命.專靠祂、盡心盡性事奉祂。〈書22:5〉 Shamar蘊涵著很廣的意義,是從「注意看」這觀念衍生而來。我們為何需要知道此事?因為遵守誡命不是只要遵守而已,隱藏在這動詞下面的是精湛得多的東西。 當涉及到Shamar時,它的焦點是在目的上,不在過程上。換句話說,為了能「遵守」誡命,我必須曉得為什麼要遵守。光是守規矩是不夠的,神的誡命從來不只是定出行為守則,而是要教我們一些關於神自己的事。這是保羅為什麼稱律法為老師的緣故,律法的目的不是要人勉強聽從,比這可大得多了。 Shamar也可翻譯為「保存、護衛、小心照顧、重視」,在這所有可能的翻譯後面是「為什麼?」這問題。除非我被比「勉強聽從」更強烈的動機激勵著,否則我不會去完成shamar所要求的行為。