印度和緬甸的曼族人 Mon People in India and Myanmar

       曼族人的歷史可追溯至數千年前,他們是緬甸的先民。英國殖民時代時,緬甸被稱為Burma,1989年緬甸軍政府把這帶有殖民地色彩的名字改成Myanmar。他們最初是高度文明的佛教徒,帶著北印度的文化遺產和宗教信仰來到這個新國度。

今天,世界各地大約有100至500萬緬甸人,大部分住在緬甸,少數人住在印度,其中在查謨和克什米爾有大約1,000人。

印度教文化以及印度的佛教阿育王的王國形塑了曼族人。在緬甸悠久的歷史中,偉大的曼族文明扮演了重要的領導角色,並將南傳佛教(小乘佛教)帶到緬甸。然而,近代緬甸的曼族人卻遭遇迫害,他們一直努力爭取自治權。

曼族的村落通常會有茅草屋、牛棚和穀倉。一般上每個村落都會有寺廟和充滿佛像的佛塔,而寺廟同時也會用來充當學校。

曼族人的南傳佛教形式混雜了信奉各式各樣的神靈。在克什米爾,曼族人的主要語言是拉達克語,這種語言已有全本聖經翻譯、耶穌傳影片和語音錄音。



求天父激勵印度教會為曼族人禱告;願基督的跟隨者能去到這些未得之民當中,與他們分享基督的愛,祈求聖靈讓曼族人的心思意念能向耶穌和祂的道敞開,但願在克什米爾和緬甸的曼族人當中能興起門徒運動。「那本來不是我子民的,我要稱為我的子民。」願此刻就是時候,印度和緬甸的曼族人成為天父的兒女。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       萬國啊,你們要讚美耶和華!萬族啊,你們都要頌讚他!詩117:1

讚美──在這個最短的詩篇中(只有兩節),大衛給我們一個最偉大的命令:各國各民都要讚美神。如果把生命濃縮到最主要的成分,就只剩一件事,就是讚美。沒有讚美,生命就沒有意義;沒有讚美,人存在的目的就沒有實現;沒有讚美,我們就偏行己路。

halal是指敬拜團隊在帶領會眾唱詩嗎?還是高舉雙手或是低頭禱告?或指崇拜中的儀式? 其實halal涵蓋了很廣的情感互動,可以是頌揚美麗(創12:15);可以用來誇贊人的身分

地位(王上20:11);還可以用來誇獎人的價值(箴31:28),甚至用在崇拜假神(士16:24)。聖經中halal大多用來讚美以色列的神,在語法上常是眾數的命令句:神期望屬祂的人一起讚美祂。

我們應該如何一起敬拜呢?首先我們要察覺、承認和宣揚神的信實和全能,帶著歡喜快樂的心,表達願意讓這位神來作王。如果你站在一位統治萬有的王面前,祂絕對掌管你的生活,祂的話語改變你,祂告訴你祂愛你,要把最好的給你,你如何回應?你若知道祂的話絕對可靠,你會說什麼?做什麼?你一定會歡喜地來讚美祂。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。