索馬利亞的氏族文化 Clannishness in Somalia

       有一句索馬利亞人的古諺,總括了滲透索馬利亞的文化態度:「我和我的氏族對抗世界;我和我的家庭對抗氏族;我和我的兄弟對抗我的家庭;我對抗我的兄弟。」

雖然在阿拉伯世界也出現了雷同版本的古諺,然而世界上沒有比索馬利亞人更加忠於氏族的族群了。這種觀念影響生活每個層面,從個人關係到企業文化,再延伸到政治生態。比如索馬利亞最大的電訊服務公司的創辦人就是來自同樣的氏族。因著他們之間存在的血緣關係,他們才能夠互相信任,進而合作成立公司。

在1991年,索馬利亞的軍事獨裁者被推翻了,自此局勢混亂、風波不斷;沒有任何人或任何政黨、派別能夠填充這段真空狀態。國家因此被歸類為「淪陷國」,政府崩潰、內亂發生、恐怖主義及海盜活動盛行。氏族主義阻礙了人們重新修復關係及團結。



天父,禱告索馬利亞人遇見耶穌基督,那位他們可以毫不保留信任的獨一真神。只要索馬利亞人與祂和好,他們與人之間也可以彼此和好。「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」禱告索馬利亞人聽見主的聲音,願意跟隨聖經的真理,得以活出豐盛的生命。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。來4:16

所以人在困難時需要憐憫和幫助,連不信主的人在危急關頭都會尋求神。經文說我們可以坦然無懼地來到神面前,不過請注意這裡有個小小的連接詞oun,如果沒有前面所說的原因,「坦然無懼」就不是實際了。

前面兩節經文說出了為什麼我們能夠來到神的寶座前,那是因為耶穌是我們的大祭司。衪不只是大祭司,而且能夠體恤我們的軟弱,因為衪也受過同樣的試探,只是衪沒有跌倒。

大祭司耶穌從內到外都了解我們,我們受攻擊、受引誘,沒有順服神,衪全都知道,祂明白我們需要幫助。所以耶穌邀請我們坦然無懼來到祂的施恩座前,衪也曾如此來到神面前,我們可以效法耶穌,坦然來到神面前。

任何人有需要時,都可以近前來求神的憐憫和幫助嗎?是的,因為耶穌是大祭司,已潔淨我們,為我們開通一條路,給我權柄可以大膽來到神面前。但若不願認識和信從耶穌是我的大祭司,就不能去到神施恩寶座前,因為神聽從大祭司。

本節經文是有力的應許,我們可以藉著耶穌來到神面前,因祂是有憐憫、樂意幫助的神。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com