印度|卡普雷迪人Kapu Reddi People

       安德拉邦的主導者

人口|約357萬,集中地|安德拉邦,語言|泰盧固語

印度南部的卡普‧雷迪人,是雷迪王朝(Reddy Dynasty)貴族、戰士的後裔,該王朝曾經統治南印度。

許多卡普‧雷迪人住在安德拉邦的沿海區域。他們主要是印度教徒,及少數佛教徒。

卡普一詞意為地主,雷迪則是對村長的稱呼。卡普雷迪僅占安德拉邦小部分的人口,卻是領導農民的大地主群體,或商人、政客。

南印度各邦的許多富商及政府領導人,都是卡普‧雷迪人。不過,印度社會正快速變遷,不是所有高種姓都過得風生水起。目前印度人分為兩大類:先進階層和落後階層(表列種姓、表列部落及其他落後階層),皆以種姓作分類,而非以家境貧富作甄別。先進階層沒有資格獲得政府補助,他們因而對資源分配漸漸充滿危機感。

卡普‧雷迪群體曾取得落後類別的資格,但如今他們歸類為先進群體。2016年,卡普人以暴力行動抗議,要求恢復落後階層的身分,以便重獲政府援助。這又是一起印度高貴群體向下看齊的案例。



天父,求神使南印度教會茁壯,裝備許多門徒去到卡普‧雷迪群體裡,開啟外展行動。求聖靈讓卡普‧雷迪人的心向基督敞開,在主裡面找到安全感,信靠天父的供應。禱告真正有經濟需要的卡普‧雷迪亞家庭,經歷基督的恩惠、幫助。祈求有影響力的卡普‧雷迪領袖們被神得著,效法基督的樣式服事眾人,「只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」祝福卡普‧雷迪亞信徒以基督的心為心,在各樣善工中榮神益人。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。(申6:5)

盡力---很多人因為相信人有靈、魂、體三個部分,把這節經文理解為我們人的每個部分都要愛神。但是原文中翻譯為「力」的那個字,是用來修飾動詞的副詞。所以這句的字面是說「用你的心、性,大力地愛耶和華」。

也許你會覺得意思差不多。但既然耶穌都引用這條最大的誡命,就值得深究。

McBr ide說,人的心和性(魂)是同心圓的關係,心在最中間,是我意願、情感、理智的寶座,代表我整個人。緊接著一圈是「魂」,它不是和身體相對的東西,乃是同樣地代表我」全人。再最外面還有一圈me’od,是「我」用來影響世界的外部延伸。

這樣看的話,我的心、性、身體關乎我在這世上的整個存有我和自己的關係,以及我如何影響世界。這條誡命是呼召我讓神作我生命的主,在此地、此時;在群體中與人互動時,都要體現神是我主。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。