柬埔寨的中部高棉人 Central Khmer People of Cambodia

       以下是一則令人聽了感到振奮的好消息: 卡麗阿娜(Kalianne)是一位柬埔寨中部高棉人,她和丈 夫及另外一位女士接受了宣教士的培訓之後,去到柬埔寨奇巴村 莊向當中的高棉人傳福音。 他們初次訪問奇巴村莊時,當地村民蜂擁而出,好奇地圍觀 他們,他們意識到神要他們向這些村民分享福音。那一天他們從 舊約神創造天地,一直講到新約主耶穌的降生、受死和復活,在 場的人都用心聆聽,最後該村的四位老人,其中一位更是他們的 精神領袖,表示要接受耶穌為救主。 隨後的日子,卡麗阿娜一行人持續跟進這四位初信者,他們對神的信心越 來越大,決志一生跟隨基督,宣布徹底與過去的偶像和巫術切斷關係。 當卡麗阿娜和同伴為他們禱告之後,那位精神領袖說:「我覺得非常光明, 非常自由!你們大概不知道這裏的屬靈形勢多麼嚴峻,魔鬼長久控制這個村莊, 如今我們在耶穌裡獲得自由,真是無比奇妙啊!」 柬埔寨約有一千五百萬人口,其中90%是高棉人,多數人信奉高棉式佛教,即小 乘佛教、印度教、萬物有靈教和祖先崇拜的混合體;吳哥窟(Angkor Wat)是高棉人 的宗教驕傲。然而,感謝主,福音正在這個國家傳開來了。1990年柬埔寨只有十九所 福音派高棉教堂,但今天該國已有兩千多所教會和二十多萬信徒!



天父,我們讀今天的資料,真是滿滿的感恩,將一切榮耀歸給成就這一切 的三一神!父阿,我們要繼續為高棉人禱告,他們曾經歷過波布大屠殺, 今天仍有許多當年的倖存者帶著傷害和陰影生活,他們的下一代也有在種 種大屠殺後遺症中長大,求父醫治每一個受傷靈魂,讓他們能在基督的愛 重建自己的生命、家庭、與人的關係,和國家。祈禱聖靈的大能帶領無數 高棉人擁抱基督。求父祝福每一個正在高棉人當中服侍的宣教士,使他們 的事工有果效,能榮神益人。奉主的名求。阿們。

       最高層次的喜悅(一) 我的神啊!我樂意遵行你的旨意;你的律法常在我的心裡。詩篇40:8 樂意——希伯來文不止一個關於喜悅和樂意的表達用詞。每當找到這些用詞 時,我們需要發掘其中細微的差別。正同許多禱告用詞,每個詞都提供了希伯來 思想中一個精密的區別。因此nehmad(昨天解釋的N-CH-M-D)和haphets(CHP- TS)也有許多細微不同的意思。Nehmad刻畫出的「悅人」是形容籬笆上開放 的門戶,將生命與混亂分開,是神所保全的園子。 Haphets勾勒出不同的畫面,雖然還有一道籬笆(Chet),不過現在與一個字 (口——字母Pey)及一份渴望(抓——字母Tsadik)有關。 「悅人nehmad」是把那道神設在籬笆內引往生命之路的入門打開了;「樂意 haphets」是拆開或分解道的渴望。當詩人說:「我以你的律法為樂」,等於說「我 想要拆開/分解與生命訓誡有關的道」,也就是正確地解析神的話語。在希伯來思 想中那就是——樂意!明白神的道將帶來深度的喜悅,是其中一個享受。 「人活著不是單靠食物,乃是靠神口中所出的每一句話。」你從耶穌這句話 捕捉到多少與「樂意」有關的畫面呢? (待續)