索馬利亞的索馬利亞人 Somalis in Somalia

       你知道哪個國家的駱駝最多嗎?索馬利亞!每2.5人中就有一只駱駝。駱駝是索馬利亞人的「汽車」、「銀行帳戶」和「食品儲藏室」。駱駝奶是營養的主要來源,牧民每天可以喝10夸脫。在慶典中他們品嘗駱駝,駝峰的脂肪是最珍貴的部分。有趣的是,索馬利亞人的名字“So Maal”是「起身去擠奶」,即好客的意思。

在索馬利亞,最大的族裔群體是索馬利亞人,占人口的85%。他們包括富裕、受過良好教育的城市居民,和為基本生活所需,比如水等,苦苦掙扎的遊牧民族。大多數人處於經濟的最下層,很少孩子有機會上學。由於索馬利亞語直到1972年才有文字,所以許多成年人都是文盲。

索馬利亞人是穆斯林,他們相信宗教領袖有賜福和詛咒的能力。他們相信這股力量在墳墓周圍徘徊,有病的人在參觀墳墓後會得到醫治。低於1%的索馬利亞人跟隨基督,而這些信徒都被他們的同胞鄙視。



天父,禱告索馬利亞的基督徒有堅定地信心,求主供應他們生活和屬靈生命一切所需。願上帝軟化索馬利亞人的心,讓他們願意接受福音。但願在這個國家能夠興起屬靈的復興和門徒運動。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       她貪戀那些身壯如驢,精足如馬的情人。結23:20

身壯如驢---今天的世界已被情欲淹沒了,色情網站、性奴隸和性濫交充斥在我們的生活中。我們是否把這一切歸咎人的敗壞,而基督徒維持好道德就夠了?

以西結把神的百姓和埃及、亞述在宗教和政治上的聯盟所產生的偶像崇拜比喻為淫亂的罪,因為這些行為嚴重影響到與神的關係。聖經常用性和婚姻的形象來表達我們與神之間的親密關係,因此我們知道「性」一定是表示「關係」。

性和許多神賦予人在世界中反映出神形象的好事物一樣,都有可能會被扭曲,以破壞神的形象。聖經沒有忽略這個事實,這節經文中,以西結很形象地描述了basar,一般譯為肉體,而新譯本譯為「下體」是最準確抓住了原意。經文後面接著描述zirmah,是「流出液體」的意思。當性變為一種情欲關係,人的靈性和與神的親密也被毀壞了。

想想現代扭曲了的性泛濫,就知道我們的時代與以西結時代類似, 假如我們繼續容忍不道德行為,必受神的審判。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com