印度|阿拉克人Arakh People

       開創騎兵王國

人口|約59萬,集中地|北方邦、中央邦,語言|印地語

並非高種姓都有錢、有地位、有學識,也不是所有達利特都很窮、不識字。在印度社會現代化的劇烈變遷中,很多高種姓家道中落,祖上的光輝不再。阿拉克人是其中一例。他們是古老的剎帝利階層(Kshatriya,統治者與戰士),但現在變得貧窮且文盲

率很高,以致人們都忘記阿拉克人曾經是如此強大。

他們曾在現今的北方邦地區建立帝國,會用作戰所需的馬匹獻祭藉此霸氣地向周邊國家宣示,他們有強大的騎兵部隊可擊敗任何一支軍隊,所以當時周邊的王國無人敢公然對抗阿拉克人。

如今,近60萬的阿拉克人是貧窮的農民和小商店老闆,住在祖先曾統治的北方邦西北部。該邦一千人之中,約只有一人向萬王之王屈膝敬拜。



天父,讓阿拉克人能在耶穌基督裡找到自己真實的身分,與創造的主恢復連結,而歡欣快樂,充滿生命的活力與盼望。「眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華。」阿拉克人要知道創造他們的上帝是大有能力的君王,永生神是他們的居所,祂永久的膀臂在阿拉克人以下。我們為阿拉克人興起群體歸主運動禱告,很多人將成為聖潔、蒙愛的聖徒。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(徒1:8)

見證---我們是被呼召成為基督的martus。如果教會沒有在世人面前為主作見證,充其量就只是一個改善生活、有好一點道德操守和帶來和平的群體而已。

martus 衍生出來英文就是martyr(殉道),因為早期基督徒為主作見證是要賠上性命的。我們對這個呼召的回應如何?我們都準備好為真理而死嗎? 今天, 或許我們為主作見證不用殉道,但我們是否願意活得像一個殉道者,謙卑、受苦、遭排拒、受咒詛呢?

耶穌要求我們為祂天天捨己、殉道,這就是見證。我生活在一個會傷害我、嘲笑我、逼迫我的世界中,在一個討厭神的世界中,見證神的真實、見證耶穌,就是martus的生活。

耶穌說「世界會恨你們」,你認為是什麼意思?祂還說「愛世界就不愛父了」,你覺得是開玩笑嗎?神看重你是否願意為了見證祂,隨時活出捨己和殉道的生活。這完全是你的選擇。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。