拉漢文人 Rahanweyu People

       拉漢文人卡申(Kashin)心想:「我必須這麼做,如果我們要去到難民營,就需要足夠的體力,我的妻兒需要吃肉。」於是他揮動手上的刀,宰了家中飼養的羊。

自1991年以來,索馬利亞政府解體後,這個國家一直處於無政府狀態;國內各派別互相打打停停,經過不斷分化又組合,逐漸形成4大勢力分天下的格局,而拉漢文反抗軍則是其中的一個派別。在內戰期間,有50萬拉漢文人不幸喪生。

近年拉漢文地區發生饑荒和內戰,卡申和家人不得已需逃往難民營求生。在這趟艱難危險的旅程中,他們除了需在灼熱的氣候下穿越數百英哩的沙漠,還得避開一路上各種武裝戰鬥帶來的威脅。

幾乎所有拉漢文人都是穆斯林。他們當中很少有人聽說過耶穌基督是救恩的唯一來源。



天父,祈求憐憫這個面臨乾旱、內戰和饑荒的國家,和在當中深受其害的拉漢文人,他們多數人還不認識主,生活又如此困難,求主差派忠心的工人和救援機構能有效地給予幫助,更把福音帶給他們。求主打破伊斯蘭教對拉漢文的控制,取而代之的是對獨一真神的渴慕。為拉漢文家族和家庭領袖禱告,求聖靈感動他們願意接受祝福和供應人的全能主。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       你們如果住在我裡面,而我的話也住在你們裡面,那麼,凡是你們所願的,當祈求,就將為你們成就。約15:7,中標譯本

住---你的禱告蒙應允嗎?你是否不明白地問:「為什麼耶穌說的和我實際所經歷有如此大出入?」

耶穌不是說「神有時會行動」,而是說「所求的一切都會成就」。這句話的關鍵在「住」,meno這個字和介詞en合在一起,在約翰的書信中有特殊意義。詞組meno en是在描述一種連續的與神子耶穌和父神有密切的聯結。耶穌是在這個基礎上能夠站在拉撒路的墳墓前,對父神說:「我知道你總是聽我。」

若你想要禱告蒙應允,就必須有耶穌與父神這般個人、親密和完全降服的關係。不要說這是不可能的,因為耶穌清楚地說「如果我們住在祂裡面」,意味著這是可以發生的事。如果我們的禱告沒有蒙應允,或許是因為我們沒有完全降服於神、沒有完全委身和絕對信靠神。

你的禱告是否沒有結果?停下來省察一下。耶穌說「無論你求什麼,祈求就為你成就」,這應許是一定成就的,問題是我們和主耶穌之間這樣親近的紐帶,到一個程度是不容其他事情來干擾的嗎?

對於真正住在耶穌裡面的人,禱告沒有結果才是不可能的。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com