吉多人 Jiiddo People

       蘇丹阿利約(Sultan Aliyow)走進明尼蘇達州(Minnesota)的一個基督教非營利機構的辦公室。

「有什麼可以幫助你嗎?」祕書問道。

「我是索馬利亞吉多人的領蘇丹阿利約。我的人民正在挨餓,你能否幫助他們?」

「放心,我們會努力嘗試的。事實上『拯救我們飢餓的兒童』組織(Saving Our Starving Children organization)隨時都準備為有需要的人提供食物。」祕書友善地回答。

「謝謝你。」蘇丹阿利約感激地說道,並約好下次與機構主管見面的時間。

吉多人是索馬利亞6大部族之一,人口大約有2萬,有自己的蘇丹(統治者的稱號)統領他們。自從1991年索馬利亞政府崩解以來,吉多人一直與鄰近的加勒人(Gare People)發生內戰,大大地影響了人們賴以維生的農業或畜牧業,導致他們的生活陷入困境,百姓缺乏糧食,連他們的蘇丹都必須離開索馬利亞,去到明尼蘇達州避難。

幾乎所有的吉多人都是遜尼派穆斯林,他們把自身的希望寄託在穆罕默德的教義上。吉多人在索馬利亞境內聽到耶穌基督的消息的機會很小;聖經尚未被翻譯成吉多語。



天父,祈求使用「拯救我們的飢餓兒童」組織,能夠有效地為索馬利亞的吉多人提供食物。求主憐憫,使索馬利亞面臨饑荒的地區能夠早日得到解決。求主差派人將基督的福音帶給未得救的吉多人,但願他們能成為基督的門徒,全族人經歷屬靈的復興。求主為他們預備聖經翻譯員,為他們翻譯母語聖經,是他們早日可以用自己的語言來明白神的心意。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       你們如果住在我裡面,而我的話也住在你們裡面,那麼,凡是你們所願的,當祈求,就將為你們成就。約15:7,中標譯本

住---第一個「住」是關乎我們和主之間有深刻、連續的親密關係;第二個「住」則是必須讓主的話存在我們心裡。

耶穌用的是希伯來話,meno背後的希伯來字是qum,是「建立、堅持、繼續」的意思,可以形容「永遠沒有止息」的狀態。如果我們要跟隨祂的話,就必須堅持地持續不斷操練神所教導的事。

神一定會應允禱告,但有兩個關鍵:一、與耶穌合而為一,不允許任何事物讓我們與主分離;二、實行祂的教導。看似很簡單,卻不容易做到。然而這兩個關鍵將為你打開一道美好的門,讓你在困難面前可以像耶穌在拉撒路墳墓前說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽

了我。我知道你常常聽我。」(約11:41-42)

你真的想要禱告蒙應允?那就實踐這兩個「住」。如果你願意持守和主的密切關係,並且實行耶穌所教導的,那麼每次禱告都會有結果的。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com