印度|賈達夫‧馬拉塔人Jadhav Mahratta People

       勇者無敵

人口|約270萬,集中地|馬哈拉施特拉邦,語言|馬拉提語

達納吉‧賈達夫(Dhanaji Jadhav)是17世紀馬拉塔帝國的超級勇士,在與蒙兀兒帝國對抗的數十年中,拯救國家免於傾覆,最終痛擊蒙兀兒帝國,擴張了馬拉塔帝國的版圖。

據說賈達夫‧馬拉塔人正是這位將軍的後裔,他們的名字意思是「無敵」,數世紀以來有良好的社會地位,在印度是先進種姓。如今,他們主要從事農產品銷售,或做生意、擔任公務員與普通勞工,有種姓委員會照顧他們的需要。

賈達夫‧馬拉塔人信奉印度教,多數住在孟買。孟買是印度擁有較多基督信徒的大城市,也有馬拉提語聖經及福音資源,但目前賈達夫‧馬拉塔人仍是福音未觸群體。盼望藉由我們今天的禱告,神會感動許多基督徒去告訴他們救恩的大好消息!



天父,為賈達夫‧馬拉塔人預備宣教士及本地的福音工人,到他們當中開展福音工作。也祝福賈達夫‧馬拉塔人如同大衛,不論在高處或低處,不論身為牧羊少年還是勇士、君王,都有一顆柔軟赤忱的心單單倚靠耶和華神。「大衛做事無不精明,耶和華也與他同在。」禱告賈達夫‧馬拉塔信徒願意被神修剪生命,成為合神心意的人;他們對神的敬畏及敬拜,要使周遭的印度人也渴望作上帝的子民。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       顯我為義的神啊,我呼籲的時候,求你應允我!我曾在困苦中,你使我寬廣;現在求你憐恤我,聽我的禱告!(詩4:1)

禱告---如果神早已知道我們的需要,祂安排了我們的環境、事件來達成祂的目的,為什麼我們還需要禱告?如果我們禱告得夠迫切,神會改變計畫嗎?

猶太人拉比的回答值得深思。他們說希伯來字的禱告(tephilla)含有字根palal,意思是「審斷、分辨、搞清楚或決定」的意思。所以禱告不是請求神按我們的意願成就,乃是我們要了解神的意願;禱告的目的是改變自己。

希伯來思想認為人之所以為人,是因為能和造他的主有交談,禱告正是使我們成為人的途徑。我們可以用哭泣、呼喊、怒吼、祈求、讚美、跳舞、歌唱和工作來和神對話。

希伯來文中的禱告是反身動詞,對象是主詞自己。禱告是求神來塑造和改變我們。

那麼,是否神就不必理會我們的禱告了?當然不!神會回應我們。禱告乃是開通我們的耳朵,讓我們可以聽見神的心意。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。