印度|帕瓦爾‧馬拉塔人Pawar Mahratta People

       萬夫莫敵

人口|約60萬,集中地|馬哈拉施特拉邦,語言|馬拉提語

「萬夫莫敵」是帕瓦爾馬拉塔人名字的意涵。他們生活在馬哈拉施特拉邦,邦名的意思是「偉大的民族」,指的就是馬拉塔人,而帕瓦爾是其中負有盛名的子群體。

身為最後一個印度帝國的戰士後裔、剎帝利階層,馬拉塔人很自負,極力捍衛自身民族的歷史、地位及主導權,排拒外來人口移入(怕增加本地競爭力),他們時有抗議,向政府爭取權益。

馬拉塔人占馬哈拉施特拉邦40%的人口,馬拉塔人中有10%是富人及大地主,其餘則生活得很勉強,若是小農的話,僅能在赤貧線邊緣掙扎,很多外地人賺的錢比馬拉塔人還多。但帕瓦爾‧馬拉塔人就屬於大地主群體,持有很多土地,還能出售多餘的地段。

他們不像其他印度群體那樣完全遵從文化習俗,也不嚴格實行包辦婚姻,只要對象是婆羅門或馬拉塔人就行。這個群體有好的教育水準,尚無聽說有基督徒。



天父,聖經裡的少年官因為產業很多,最終選擇離開耶穌;我們為帕瓦爾‧馬拉塔人禱告,當他們聽見基督的永生之道時,會做出與少年官不一樣的選擇,來跟從耶穌。「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」求主賜給帕瓦爾‧馬拉塔人得救的智慧,選擇上好的福分,要在基督裡得生命。祈求神差派許多宣教士、福音工人接觸帕瓦爾‧馬拉塔的領導人,聖靈將感動他們帶領其他人來尋求上帝。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       不住地禱告。(帖前5:17)

不住地---我們常常感到沮喪,如何才能不分心、不受干擾地不住禱告呢?

adialeipto的意思不是說把所有事放到一邊,全身心投入到禱告中。這字只出現了4次,一次在羅馬書;三次則在本書。羅1:9和帖前1:2是關於保羅在禱告中「不住地」提到收信人;帖前2:13保羅再次說他「不住地」為信徒們領受神的道而感恩。本節經文的前後文則表明每當保羅遇到某群體時,都會把握機會為他們祈禱或者感謝。保羅並不是說他一天24小時都跪下禱告,而是他總是處於一種刻意地抓住一切機會來禱告的狀態。

參與「十二步癮疾治療」的人都知道這節經文。我們可以藉著有意識地禱告和默想改善與神的聯繫,每天透過各種方法越來越靠近拯救我們的神;抓住每個機會和神交談;有意識地留意周圍環境,以致不會錯過任何一件事與神相遇,隨時和祂溝通。

你可以怎麼不停止祈禱?就是在你所做的每一件事中尋找上帝,然後你透過禱告向祂述說。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。