索馬利亞的索馬利亞班圖人Somali Bantu People in Somalia

       班圖人是索馬利亞的少數民族。在19世紀阿拉伯奴隸貿易盛行期間,班圖人從非洲東南部被擄往索馬利亞為奴,他們的後裔就是今天的索馬利亞班圖人,故此他們的外貌、語言與文化都和主流索馬利亞人截然不同。自從他們來到以後,一直都被索馬利亞社會邊緣化。

索馬利亞班圖人主要居住在索馬利亞南部靠近朱巴河和謝貝利河的地區。內戰前,索馬利亞的班圖人大約有8萬人,然而最近的估計,這個數字可能高達90萬!

許多索馬利亞班圖人仍保留原籍部落的社會結構,他們主要是自給自足的農民。大多數索馬利亞班圖人為了免於被賣為奴而接受伊斯蘭教。然而,不少人仍保留著他們祖先的萬物有靈論傳統,包括通靈舞、泛靈論及使用魔法、詛咒。

班圖人使用的瑪耶語(Maay)已有福音文字及視聽資源,但只有少數人跟隨耶穌基督。由於班圖人是穆斯林,基督徒在他們當中會受到迫害。



天父,祈求保守少數的班圖人基督徒,差派人去牧養他們,供應他們屬靈生命成長的一切需要,堅固他們的信心,使他們在面臨迫害時不會放棄信仰,也懇求神保守他們有平安,祝福他們的生活,使他們能夠成為基督的見證人,將福音傳給其他班圖人。祈求在班圖人當中能早日興起強有力的植堂運動。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       聖經都是神所默示的。提後3:16

默示現中譯本的翻譯是「全部聖經是受神靈感而寫的」。很多作家、音樂家、藝術家也是以靈感來創作,帶給人鼓舞、振奮和激勵。但聖經「都是神所默示」並不是因為裡面的字句能對我產生多少震撼和影響。theopneustos字面是「神所呼出的」,因此不是取決於人的感受和反應,乃是取決於文字的源頭,以及信息的權柄。我讀聖經是否受到鼓勵並不是重點,神「呼出的言語」才重要。

theopneustos在聖經中只出現一次,所以這個字的意思比較難了解。但我們可以從保羅在帖前4:9用的另一個類似的字theodidaktos(神的教導)得到一些提示。theodidaktos反映出信徒與神之間存在一種直接和親密的個人關係,在這種關係裡,神會親自教導信徒採取正確的生活方式和行為準則。

保羅使用theopneustos這字要表達類似的關係,「神的默示」意味著聖經作者和讀者之間存在一種直接親密的關係,聖經是神透過人的語言、環境、文化與人溝通,但已足以讓人認識祂及祂的心意了。

既然聖經是神所默示的,你是全然相信和順服,還是只選擇一部分來聽從?

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com