索馬利亞的米德甘人 Midgan People in Somalia

       你會選擇一份工作是每天都需要忍受腐爛屍體的惡臭味,用化學品把牛皮浸泡成棕褐色皮革嗎?索馬利亞的米德甘人沒有得選擇,他們必須以此謀生。有一些米德甘人比較幸運,他們可以從事理髮師或鐵匠這類相對較乾淨的工作。

其他索馬利亞人視米德甘人為骯髒和不潔的,因此米德甘人必須在不同的社區生活,也沒有其他部落族群會與他們通婚。傳統上,米德甘人不能擁有自己的土地和牲口,甚至到了今天,他們還不能參與當地的商業或政治活動。更令人悲憤的是米德甘女孩被其他部族強姦,竟是一種常見現象,而侵犯者通常不會受到懲罰!米德甘兒童也因為負擔不起學費而無法上學,就算有機會上學,他們也有可能會被其他孩子欺負,甚至是霸凌。

米德甘人不像大多數索馬利亞人,是遜尼派穆斯林,他們認為世界充滿了各種必須取悅或安撫的靈魂,在信仰上更加靠近泛靈論。雖然米德甘人通曉索馬利亞語,而這語言已有許多基督教資源,可是他們至今依然是未得之民。



天父,祈求顧念被壓迫的米德甘人,為他們改變現在這種惡劣的環境,使他們能夠活出神造人的尊嚴。求主差派人去幫助米德甘人,關心他們生活上的需要,與他們分享神的恩典。但願這個受人欺負、被人輕視的族群,能夠早日享受神對他們無窮的慈愛。求神讓他們能夠知道宇宙萬物是由神所造,他們不用取悅任何假神,只需敬拜獨一的造物主。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。路24:45

開---dianoigo意味著第一次開啟。兩個門徒像一般的猶太人從小到大都學習聖經,但這是第一次,他們真正明白經上那些話的含意,因為耶穌開他們的心竅。

我們也一樣,或許知道很多聖經故事、歷史背景、神學觀點等,但如果我們的心竅沒有被神開啟,沒有遇見永生的神,我們就只不過手持一本充滿了宗教術語的書而已;若沒有聖靈的光照,我們就不會明白神的話。

聖經是世界上最奇怪的書,它包含著神給人的基本信息,對今生和永恆都很重要,但對於沒有被聖靈觸摸的人來說,這是一本沒有打開的書。你可以讀,但若不是神動工,你就讀不明白。

不要以為你可以讀懂聖經,神給人的信息,必須透過聖靈做工,和領受的人有一顆謙卑順服的心,才能真正明白。今天當你拿起聖經時,要記得往以馬忤斯路上的這兩個門徒。他們雖然認識所有的字,卻完全不明白含意。他們需要耶穌來開啟心竅,我們也需要。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com