格羅瑪人Groma

       你能想象有一個 「不存在」 的族群嗎?在中國的西藏自治區,有一萬四千人無法確定身份。在印度北部,也有至少一萬四千人,甚至沒有被列入人口統計數位中。 這個族群就是格羅瑪人,他們居住在中國西藏與印度錫金的交界地區。格羅瑪人的生活方式在許多方面與當地其他族群相似,例如流行一妻多夫制,也就是一個婦女有多個丈夫。格羅瑪人信奉藏傳佛教,不過其中混合了他們自己的傳統習俗。格羅瑪人以放養犛牛、綿羊和山羊為生。格羅瑪婦女做所有的工作,而男人們卻靠酗酒、賭博來打發時間。 格羅瑪人最獨特的東西是他們的語言。 曾經有人向格羅瑪人介紹耶穌基督,但遭到粗暴的抵制。如果一個格羅瑪人對福音感興趣,那麼其他人就會警告他和提醒他,就是過去曾經有人改變信仰,但遭到嚴厲迫害。感謝主,神沒有忘記格羅瑪人,人口統計學家可能忘記他們,但上帝不會忘記。上帝知道他們的名字,知道他們的語言,也知道他們的需求。印度錫金的格羅瑪人已經開始與基督徒接觸。



求神差派南亞信徒將格羅瑪語的福音帶給格羅瑪人,差派語言學家翻譯出格羅瑪語的聖經與福音錄音帶。求神開啟格羅瑪人的心扉,讓他們接受福音的種子。

       全世界 (一) 「我們知道我們是屬神的、全世界都臥在那惡者手下。」 〈約壹5:19〉 我們會妥協,可是神不會。神喜歡用「整個」「全部」「唯一」「沒有」這類字眼,而我們則喜歡用「大部份」 「幾乎」 「有些」「不全是」這類字眼。我們喜歡走中庸之道,神卻好像太走極端。 如果你我照著神的話生活,人生會是什麼樣子呢?我們真的相信主耶穌是唯一的道路嗎?我們真的活出 「一無掛慮」 或 「將你所有的憂慮卸給神」嗎?我們真的認為無論求什麼都會得到嗎? 約翰寫的第一封信裏這節經節真是個警鐘,約翰不是說世上有些東西受到撒旦的影響,不是告訴我們需要把世上一些好的東西和壞的分開來。他是用ho kosmos holos〈全世界〉這字,約翰是說這世界的每一樣東西都在撒旦的控制之下。這怎麼可能呢?約翰不認為這是神創造的世界嗎?