索馬利亞的南奧羅莫人(阿魯西)Southern Oromos (aka, Arusi) in Somalia

       奧羅莫部落族群源自埃塞俄比亞(Ethopia),今天有6萬多南奧羅莫人居住在鄰國索馬利亞,他們又被稱為「阿魯西的奧羅莫人」。這個族群奉行父權社會,非常強調男性的勇猛和武士精神,從孩子還小時就要求他們擅於投擲長矛和精於各種戰鬥。過去適婚男子會將他們殺死的男人屍體中某個部分送給新娘,以此顯示他們的勇猛;今天這個傳統就以野生動物來取代。

南奧羅莫斯人多數住在農村,主要靠飼養動物和種植農作物為生,會以男性擁有多少農場牲口來決定社群的身分地位。近年越來越多人因就業和教育機會搬遷到城鎮定居。

大多數南奧羅莫人信奉伊斯蘭教。然而超過10%的人仍保留傳統宗教,敬拜名為「瓦誇」(Waqa)的天神。除此他們會祭祀各種節日和慶典,並相信樹木、巖石和泉水等大自然之物都是精靈。

目前已有2%南奧羅莫人是基督徒,其中0.3%是福音派。他們的主要語言是波拉納語(Borana-Arsi-Guji Oromo),聖經和各種錄音以及耶穌傳影片都已翻譯成波拉納語了。



天父,祈禱這些福音資源很快就會在南奧羅莫人的社區中廣泛流傳。求主預備人為南奧羅莫人禱告,也差派工人去到他們當中,與他們分享耶穌基督的愛。求主在索馬利亞南奧羅莫人中間興起門徒造就運動,使這個勇猛的族群能夠認識真正大能的神。「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」求主粉碎魔鬼在南奧羅莫人當中的工作,使他們有自由來認識真神。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容使我們注視他,也無美貌使我們仰慕他。賽53:2

根---以賽亞先知仔細地描述受苦的僕人,讓我們發現了彌賽亞不可思議的特徵,完全在人的意料之外,更不是我們所尋求的。按照世界的標準,彌賽亞可稱得上是「失敗者」,祂受欺壓、被拒絕、遭虐打,以及被釘死。從衪出生那一刻開始,似乎沒有什麼是對的。

shresh常用來表示「基礎、根基」。以賽亞說彌賽亞的根基像乾地的根,意味著這根是脆弱的、養分不足、不發旺,很容易被拔除。或許你會想到耶穌是從父神來的,祂只是裝扮成「人」的模樣,實際上祂是信心強大、高瞻遠矚,生活苦難不會讓祂沮喪的神。恐怕我們都沒想到基督的根基竟是這幅形象!

耶穌的人性延展到祂的起源,祂的根基與我們沒有什麼不同。祂是在充滿敵意的環境中長出的一棵小植物,四周的黑暗在密謀要壓倒祂。耶穌是普通人的信心英雄,祂過著普通的生活,在普通的試探中順服神。

耶穌的shresh出於乾地,如此卑微、軟弱、容易受攻擊,就和你我一樣。我們要效法祂,就必得勝。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com