印尼的米南佳保人 Minangkabau People of Indonesia

       「什麼!?你說妻子應該要順服丈夫?難道你是瘋了 嗎?」一位米南佳保妻子大聲地駁斥宣教士所說的關於 歌羅西書第三章的婚姻觀。 米南佳保人又稱米南人,是世界上最大的母系族群。在他們 的文化中,連男子的婚事都是由女方家庭安排,對他們來說聖經 的觀點實在太荒謬了!除此,米南佳保人的錢財向來從母親傳給 女兒,而不是傳給兒子。過去,女兒婚後依然住在父母家中,而 她們的丈夫僅僅被看為是受歡迎的「來訪者」。 一般上米南佳保男孩滿七歲之後,會被送到社區敬拜和禱 告中心(surau)學習宗教與一般課程,直到十多歲。之後, 父母會鼓勵他們離家,去更大的城市接觸一些世俗的知識、積累一些商業經驗, 使自己變得更加聰明。 男孩到城市學習後,有一天會重返村莊,到時他們就有資格參與村莊管理, 同時能成為女孩選擇結婚的對像。今天的情況已有別,一般米南佳保的丈夫和妻 子會一起遷移到城市尋求更好的工作和生活。目前全部米南佳保人是穆斯林,他 們中間幾乎沒有基督徒。



天父,求你幫助目前在城市工作的米南佳保人,能聽到耶穌基督的福音, 並且成為委身的基督徒,將信仰帶回他們的村莊中。也祈禱米南佳保村莊 的村長首先能接受基督作為救主,然後帶領全村村民歸主。奉主的名求, 阿們。

       來投靠神 願耶和華照你所行的賞賜你、你來投靠耶和華以色列神的翅膀下、願你 滿得他的賞賜。路得記2:12 投靠——神正在從事一些非常龐大的計劃,大到你我覺得我們無法在其中扮 演什麼角色。我們不是改變或震動舞台的人,我們只是無名小卒。 我很喜歡路得記,透過這本書的記載,我知道在神龐大的計劃中,祂把每個 人放在當中。路得記提醒我們——我們的存在不在於今天發生了何事,而在於神 能透過我們為明天做何事。 路得不是一個相信耶和華神的人,也不是以色列人,而是一個陷入困境的異 鄉人。可是她的地位和處境不重要,重要的是她來投靠以色列的神。 你曾經是異鄉人嗎?曾經像路得一樣不是神家中的人嗎?你曾從絕望和失望 的角度看人生嗎?你經歷過痛苦和缺乏嗎?若有,路得就是你的導航員。 路得的故事提醒我們,人的窮途末路和神的憐憫;路得記告訴我們,雖然我 一文不值,可是神卻關心我。路得記帶給我希望,因為我也需要避難所;路得記 還告訴我一個更重要的事,神把我也包括在內。 hasa這希伯來字,意指「不會為我的無能為力指責我,也不會因我的缺乏懲 罰我。」 我們來投靠神,是神大力支持的事,祂要人尋找祂。 世人也許會說:「你有什麼毛病?靠自己的力量站起來,振作起來!」 可是神並不要我們如此,神張開雙臂接納我們這些痛苦無助的陌生人。哦!神 啊!我多麼高興聽到這信息啊!(完)