中國唉查麼人 Ai-Cham people of China

       唉查麼人口僅有3,500,是個很 小的族群,聚居在貴州南部的鄉 村中,與外界完全隔離,也從未接觸到 福音。 他們處在兩個較大的少數民族中, 北邊是布依族,南邊是壯族,官方將他 們歸劃為布依族,但唉查麼人並不願成 為布依族的一部份。 有關唉查麼人的來歷,至今仍無從 確實,他們很可能原本是侗族或水族, 後來南遷到現在居住的地方。 一般人對他們的風俗習慣與文化所 知有限,只知他們生活在全中國最艱難 的貴州,當地雖然雨水豐沛,可是由於 多石的土壤,不能有好收成。 唉查麼人敬奉各種神明、鬼魔與精 靈,對基督卻一無所知。多年前,在布 依族的鄉村,曾有幾個天主教堂,但現 在完全沒有福音事工在此發展。



天父,求你讓唉查麼人對自己空洞貧乏的宗教儀式感到不滿足,也意識到 自己生命的空洞,想要尋求認識獨一的真神。懇求父神差派工人到這小 族群中,帶領全村3500唉查麼人信主。求聖靈在唉查麼人心中動工,呼召他們悔 改,和基督建立關係,得蒙拯救。奉主名求,阿們。

       求你扶持我, 我便安全, 我要時常看重你的律例。 詩篇119:117--- 扶持——你看重神的律例嗎? 或許你看重, 也願意遵行神的指 示。但要注意,大衛在提到看重神 的律例之前,他先提到的求神「扶 持」他。 「扶持」的原文意思是 「使他復甦、供養他、支持他。」 大衛知道要遵行神的律例並不是一 件容易的事,靠自己絕對做不到, 他必須依靠神的能力才行。所以, 大衛在這一節論到要看重神的律例的 經文,首先強調的是——依靠神,而 不是我們的文化所提倡的——靠自 己。 神扶持我們有個目的,就是讓 我們能得到解救和安全。你注意到 了嗎?神的扶持、我能得救,全是 來自神的作為。大衛是先從神那裡 得到如此恩典,然後才決心要積極 看重神的律例,過一個順服神的生 活。 我們總把得救的重點放在將來 去天堂,其實得救的目的乃是要倚 靠神的扶持,看重祂的教導。這節 經文直譯就是:「主啊,扶持我, 讓我得救,我好順服你。」

本期每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009, A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com