印尼的馬都拉人 Madurese People of Indonesia

       馬都拉是印尼一千三百個大島之一,有四百萬的馬都拉人居住在此。許 多印尼的族群從各地遷移到人口最多的爪哇島,並且漸漸融入了印尼的社 會,只有馬都拉人依然固執地保持著自己的獨特文化。 馬都拉人皮膚深棕色,身材矮小,頭髮卷曲。一些人輕蔑地稱他們為「印尼 的牛仔」,因為他們多數以養牛為生。馬都拉人聲譽不好,人們覺得他們是容易 生氣、脾氣急躁和崇尚暴力的族群。 雖然馬都拉人是虔誠的遜尼派穆斯林,但他們也信奉各種善惡之神靈、佩戴 護身符、相信巫術和祖先崇拜。許多印尼人害怕馬都拉人,因為這個族群經常使 用巫術,而且還保持著令人驚駭的割喉傳統,就是從背後抓住敵人,然後用長刀 割喉或割腹。 聖經和電影耶穌傳都已經譯成馬都拉語,一些基督教電臺也有馬都拉語 的節目。



天父,祈禱固守自己的傳統,聲譽不太好,不受人歡迎的馬都拉人,能夠 早日認識無條件愛他們的真神。求父讓馬都拉人透過已有的福音資源,接 觸到完整的福音內容,並且敞開心扉接受十字架的恩典。父啊,特別求你 改變馬都拉首領的心,讓他們能接受福音。奉主的名求馬都拉人能走出各 種善惡神靈、護身符、巫術和祖先崇拜的黑暗,也不再保持割喉的傳統。 奉主的名求,阿們。

       出賣(二) 請你說你是我的妹妹,使我因你的緣故可以平安無事,我的性命也可以 因你的緣故得以保全。創世記12:13 因你——我們來看看這節經文沒有提到的一些內容。首先,經文沒有提到至 高的神。是什麼讓亞伯蘭決定要靠自己來面對危險?為何亞伯蘭沒有把困難交托 給神?他曾因對神的信心義無反顧放棄一切遠走他鄉,這回怎麼突然變了?亞伯 蘭的反應是否讓你想起在拉撒路墳前的馬大,她說:「是的,主,我相信,只是 現在行不通。」 另一個原文沒有提到為什麼亞伯蘭願意用撒萊作交易,那是因為撒萊不能懷 孕。她沒有子女,就不能促成神應許要給亞伯蘭的祝福。在這樣的情況下,撒萊 對亞伯蘭沒有用處,把她遣走也許可以換來一個更好的妻子? 出賣的行為常常出自更深層的動機,表面的行動不總是摧毀信任或不尊敬 的原因。另外,出賣發生肯定是因為沒有顧及神,若照神對我們的設計來理解 生命,就能對祂的安排感到安心。最糟的是出賣源於想要控制情勢,為了讓自 己得好處而出賣別人。你裏頭有藏著任何不可告人的ba’aburek嗎?(完)