肯尼亞的索馬利亞人 Somalis in Kenya

       許多逃到肯尼亞的索馬利亞人在離鄉背井之前,就已是很貧窮的群體。當他們抵達肯尼亞難民營時,只能住在帳篷,一切都需要依賴外界的支援和幫助,環境當然就更加艱難了。

有些難民比較幸運,後來就搬到一些奈洛比(Nairobi)的郊區,好像伊斯特利(Eastleigh),在當地可以做一點工作,發展事業。不過,他們仍然免不了遭到肯尼亞警方和公眾的排擠、敵視。

這些索馬利亞人正從非洲最少基督徒的國家,遷移到肯尼亞這個非洲大陸擁有最多基督徒的國家之一。很多肯尼亞的教會很興盛,根據《普世宣教手冊》(Operation World)的報導,肯尼亞有82%人口為基督徒。 信徒有很多機會可以接觸到索

馬利亞穆斯林,這些機會在索馬利亞幾乎是不可能的。

在肯尼亞,索馬利亞人可以在教會開辦的「基賈貝醫院」(Kijabe Hospital)得到醫療照顧;也開始有肯尼亞教會為索馬利亞人提供教育和就業方面的幫助。



天父,為肯尼亞的信徒禱告,求主讓他們有負擔與索馬利亞人接觸,並與他們分享主的祝福。為那些前往「基賈貝醫院」接受醫療照顧的索馬利亞人禱告,求神讓他們在那裡,透過基督徒醫護人員的照顧,能夠經歷主的愛和醫治。祈求肯尼亞成為主在索馬利亞人中間興起門徒造就運動的地方,並將這運動擴展到索馬利亞。「開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。」主啊!願這句話成就在索馬利亞人身上。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       耶穌看見他們的信心,就對癱瘓的人說:「朋友,你的罪孽已經被赦免了。」 路5:20,中標譯本

被赦免了---如果你是其中一個朋友,抬著擔架滿頭大汗地穿過人群,千辛萬苦把癱瘓的朋友從房頂垂到耶穌面前,滿心期待衪的醫治,卻只聽見:「你的罪孽已經被赦免了。」你會如何反應?「什麼?我們費那麼大力氣,他只是得到赦罪,仍然不能走路?開玩笑吧?」

我們是否指望耶穌按我們的計畫給我們實際有用的東西:現在得醫治、現在得興旺、現在得保護……我們不需要那些不著邊際的承諾。為什麼耶穌認為這人只需要赦罪就行呢?難道祂要這人繼續癱瘓下去嗎?

aphiemi的字面意思是「打發走、解散、鬆開、撤銷、放棄」。耶穌不是沒有看見這人身體的需要,也不是故意忽略他朋友的期待,而是祂知道這人真正的需要。除非他的罪得赦免,否則能夠走路對他是沒有價值的。耶穌首要處理的是根本的問題。

今天,耶穌同樣要先處理我們根本的問題,我們同樣會抱怨,祂知道我們真正的病是與神隔絕了,最偉大的醫生要先治根本。

我們來到耶穌面前有自己的打算,只想求祂實現我們的心願,卻對祂真正的醫治感到失望。拿出信心來吧!接受耶穌這位大醫生。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com