索馬利亞的南巴羅奇人 Southern Baloch in Somalia

       從1960年以來,索馬利亞就有些來自巴基斯坦的南巴羅奇人的群體。當1990年索馬利亞內戰爆發時,許多巴羅奇人返回巴基斯坦;目前仍有大約7,000南巴羅奇人留在索馬利亞。

在巴基斯坦,想要接觸南巴羅奇人是很困難的,因為在伊斯蘭教環境裡,迫害是真實存在的威脅,即使在索馬利亞想要接觸他們,也是不容易的。事實上,要去到這個飽經戰火蹂躪的國家旅行,還是非常危險,因為像索馬利亞青年黨這些伊斯蘭極端組織和恐怖份子,目前在索馬利亞仍是十分活躍。

部分聖經已翻為南巴羅奇語。線上聖經對南巴羅奇人來說比印刷本更方便使用,問題是如何可以讓他們願意閱讀和接受聖經呢?



天父,祈禱南巴羅奇人渴慕與唯一的真神建立關係。求主使用線上版聖經與耶穌傳影片讓南巴羅奇人能接觸到福音,求聖靈預備他們的心成為福音好土,使福音種子落下能夠結出百倍果子。禱告在索馬利亞與巴基斯坦的南巴羅奇人中能興起屬靈復興。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       我們若說是與神相交、卻仍在黑暗裡行、就是說謊話、不行真理了。約壹1:6,和合本

真理---alethia,由「a」(不)和「letho」(忘記)組成。一個說實話的人,就不怕有什麼真相被人揭露。如果「真理」是「不忘記」,它的意思就不只是「記得」,而是宣告不需要忘記過去發生的所有事,因為說的是實話,就沒什麼需要盡力掩蓋。

約翰提出的是:真理永遠含有實用意義。聖經對真理的看法不只是「正確的」基要真理或信仰,而是會帶有實際後果。我若說認識神,行為卻有所掩飾或否認,就是沒有行出真理了。

不行出真理是個什麼樣子呢?好比耶穌說神怎樣赦免我們,我們也要同樣赦免別人。我們卻說:「不!他對我做了這種事,我絕不能原諒他!」

主耶穌說,驕傲會被祂降卑下來。我們卻說:「今天我們很榮幸有這麼有名的人做我們的講員,她在商業戰中得勝,在劇烈競爭中脫穎而出。」

主耶穌說,敬拜的本質是信靠。我們卻說:「神啊!這事為什麼臨到我? 我真不明白祢怎麼會讓這事發生,祢為什麼不回答我?」

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com