伊薩--耶穌

       穆罕默德於632年逝世之後,伊斯蘭教沒有一個可以服眾的首領。穆罕默德的岳父阿布‧巴克爾(Abu Bakr)成為伊斯蘭教一個分支的首領,這個分支就是後來的遜尼派(Sunni)。穆罕默德的孫子阿里(Ali)成為另外一個分支的首領,就是後來的什葉派(Shi'ite)。伊斯蘭教的兩大教派之間爆發了嚴重衝突,許多人死於教派衝突,並且這種悲劇一直延續了1400多年。今天我們在伊拉克仍然能夠看到兩大教派的衝突,只不過這些衝突大部分是政治原因引起的。 不過有一件事,是遜尼派、什葉派、德魯茲派(Druze)、阿拉維派(Alawite)等所有教派都同意的,那就是伊斯蘭教只有一位真神。這些教派雖然都堅信穆罕默德,但他們對伊薩(Isa),也就是耶穌基督,也表現出一定程度的尊敬。穆斯林認為伊薩也是一位偉大的先知,但沒有穆罕默德偉大,穆罕默德是最偉大的 「先知之王」。穆斯林相信伊薩是一位處女生下的,他沒有父親,也承認伊薩行了許多偉大的奇蹟,但伊薩卻不是一位真神,因為穆斯林認為伊薩是人,而人是不能成為神的。此外,穆斯林認為伊薩並沒有死在十字架上。 雖然伊斯蘭教中有關伊薩的教義與聖經相矛盾,但一些基督徒發現,鼓勵穆斯林閱讀福音書,可以讓他們正確認識伊薩。這種做法雖然不一定能讓穆斯林完全接受耶穌基督,但可以讓他們朝著正確方向邁出重要的一步。 我們知道耶穌基督的角色之一就是先知,因為他在傳道過程中,作出了許多預言。穆斯林也認為耶穌基督是先知,所以基督徒應當鼓勵穆斯林瞭解聖經中耶穌基督的言論。絕大多數穆斯林是從《古蘭經》中知道耶穌基督的名字的,遺憾的是,他們並不知道耶穌基督的真理,這些教訓可以徹底改變他們的生活。對基督徒來說,有一點非常重要,那就是將《古蘭經》中沒有提到過的耶穌基督的教導,告訴給他們的穆斯林朋友。穆斯林對聖經瞭解的越多,他們越有可能接受我們的救主。



       主問我說 ﹕「你要求甚麼﹖」 於是我默禱天上的神。(尼2:4) 尼希米得著王的恩待,竟問他想要求什麼;雖然如此,但尼希米並無即時講出心中的要求,反要默禱天上的神。你能夠在與人談話的過程裡,在深入思想的空間中,同時進入默禱嗎﹖這種全然以神為首,尊主為大的生命,是需要操練的;但起點是建基在一顆敬畏的心。你若有一個 「以神為首」 的心,就懂得敬畏神;你若以「神同在」 為生命的感恩,凡事就大有平安;你若知道 「神愛你」,就不害羞,勇於嘗試;你若知道 「神必預備」,就會全力以赴,絕不後退;人若知道 「神是施恩」 的主,就會凡事馬上向祂禱告;你若知道 「神是永恆」 的主,死就不能再恐嚇你。



能夠在聆聽和回應的空間上,默禱天上的神,實在是與神同行的明證。