編者心語---順服,這條路值得走

宣教士傳記2

       大約在6年前,我對所謂的「靈恩」 經歷充滿好奇,很希望可以像來自靈 恩背景的信徒那樣,擁有一些特殊的 屬靈經歷,也想親眼看見神蹟奇事發 生。我常想只要有一次這樣的經歷, 我對神的信心一定會增加許多。 當我與牧師分享這渴望時,他給了我兩 個方向:一、花時間扎實地讀經、禱 告;二、與小組建立彼此信任和扶持的 關係。這些都是我從小在教會接觸的教 導,沒什麼特別,但當牧師這麼說時, 我內心有個清晰的感動:他是我的牧 師,既然神安排他來牧養我,我應該要 順服他的教導。那是第一次,我有意識 地把熟悉的順服觀念付諸行動。 同一個時期,我開始編《宣教日引》, 當中所使用的靈修材料是Skip Moen撰 寫的Today's Word,他其中一個很重 要的教導就是「順服」。從那時起到今 天,這教導一點一點深入我腦海中,在 不知不覺中,順服聖靈引導和遵照神的 話去行,成為我越來越自然的回應。 這一路走來,我沒有特別覺得順服是困 難的,雖然有時順服神要付出許多,或 要去做不想做的事,心裡難免會作難, 每當這時候聖靈的幫助會很明顯,只要 我不執意抵擋聖靈,注意保持柔軟的 心,很快就可以找回順服的軌道。這些 年來,我多次經歷順服帶來的種種好 處,已經知道這條路很值得走,便越來 越放心走下去。 6年前的第一個順服,神回報我的是, 我終於讀懂聖經,學會如何聆聽神的聲 音。雖然我從小在基督化家庭長大,但 讀不明白聖經卻是我長久面對的困擾, 導致我一直不愛讀聖經。當我的牧師告訴我要讀經時,我順服他的教導,也用 同樣的順服態度去遵守所讀的經文,就 那麼一個心態上的轉變,我幾乎馬上發 覺聖經一點也不難明白,神說話的方式 何等清晰! 雖然神沒有如我所期盼的,給我驚天動 地的屬靈經歷,卻用祂的話來建立我的 屬靈生命,因為神是透過聖經來說話, 祂的心意、祂想要我知道和行出來的 事,全都清楚寫在聖經,能掌握這一點 比什麼都重要。如今我不再覺得神難以 捉摸;信心也在對神的認識和順服中穩 定成長。 有一段時間,我沉迷在偶像迷戀中,神 好幾次用祂的話清楚指示我,要用40天 的禁食讓自己重新專注於祂。當時我很 捨不得放棄自己所喜歡的,但當我順服 這指示去實行時,40天才過了不到一 半,我就發覺自己不只沒有半點虧損, 反而收獲豐盛。在那40天裡,當我向 神尋求前面的方向時,祂清晰用話語回 應我;當我處於軟弱時,聖靈的安慰真 實地臨到。40天之後,我的靈命得著更 新,那種滿足是世上任何人和事都不能 相比的。 又有一次,台灣同工希望我過去和他們 見面,向來不喜歡出門的我正想要拒 絕,當下就聽到聖靈告訴我:「同工一 起配搭,互相遷就是應該的。」我決定 要順服這聲音。結果神使用那一趟打開 我的眼界,讓我看見自己的盲點、狹镒 和自以為是,對我的服侍和生命都是很 重要的調整。那次的見面也促成了《宣 教日引》和台灣UMOT的配搭,後來在 他們的推廣下《宣教日引》更上一層 樓,不只出版質量提升,各地發行量也 增加好幾倍。在育兒的事上我也一樣經歷順服帶來 的祝福。有一個早上,當我為12歲 兒子的學業禱告時,聖靈清楚引導我 要把教養的重點放在他與神的關係, 而不是只關心他的學業。從那時起, 我心無旁騖地往這方向來教育兒子, 雖然有時面對與世界價值觀不同時會 爭扎,也會懷疑是否值得付上代價去 順服?如今回頭看,還好當時選擇順 服,原來在兒子進入青春期時,父 母面對的挑戰如此之大,但我順服神 給我的方向時,深深體會耶穌所說的 「我的軛是容易的,我的擔子是輕省 的。」 那段時間,無論發生什麼事,兒子面 對什麼困難,我都把他帶到神面前, 一起禱告、一起尋求、一起交托,他 多次親身經歷神奇妙作為,慢慢建 立起對神的倚靠,幫助他度過許多挑 戰;我自己在教養過程有缺乏和軟弱 時,也會很放心到神面前尋求幫助, 知道神一定會幫助我。我經歷到順服 是可以帶來平安和穩妥,就算挑戰很 大也不會膽怯。今天的世界會告訴我們「順服」是懦 弱沒主見的表現,聖經卻是很強調順 服觀念,不只教導我們要順服神,也 要順服領袖、主人、丈夫等等。順服 是神要我們操練的屬靈品格,只有掌 握到這個要點,我們才真正體悟聖經 每一字每一句對我們的意義。 當年約書亞帶領百姓攻打耶利哥城 時,神的吩咐是:「你們不可呼喊, 不可讓人聽見你們的聲音,連一句話 也不可出口,等到我吩咐你們呼喊的那天,你們才可以呼喊。」對於什麼時候 該做什麼、要如何做,神有清楚指示;每 場戰爭的要求不同,都由神來決定。當中 有些吩咐和要求看似不合常理,但神的要 求就是一一全然順服。 真正的順服是在不明白時依然順服。許多 時候我們會問很多,要神給我們答案,或 要求神用什麼方法來說服我們,才肯順服 神。然而,真正的順服是謙卑地以神為中 心,他怎麼說,我們就怎麼做。 順服是神期待我們的回應,因為當人一 順服,神就可以將福氣傾注給我們。

本期《宣教日引》的報導很沉重,很黑 暗。

報導了許多宣教士和 福音機構,從80年代到21世紀的今天, 一批一批人前撲後繼地順服神的呼召,去 到這些人群的中,將福音、愛和援助帶給 他們。因為有這些願意順服的人,神的光 得以照在沒有盼望的黑暗中。 今天神的指引依然很清晰,或許有時會超 越我們能理解和接受的。

宣教士傳記2 米爾德芮•斯萬 Missionary Biography, Mildred Swan

1941年, 斯萬在布里斯托 神學院( Bristol School of Theology)完成裝備,準備前往摩洛 哥宣教,沒想到遇上二戰最激烈的時 期,只好將計劃推遲3年。等候期間, 斯萬在一所小學教書,一邊操練忍耐 和對神的信心。1944年,斯萬終於如 願登上開往摩洛哥的輪船,同行還有 另外80艘輪船,有皇家空軍戰鬥機為 他們護航。 抵達摩洛哥後,斯萬被分派到中 阿特拉斯山脈(Middle Atlas),那裡 是希拉柏柏爾人(Shilha Berber)的 家園,他們多數是穆斯林。接近穆斯林 最好的方法就是與他們建立友誼,於是 斯萬常四處探訪柏柏爾人,花時間與他 們交流,虛心學習他們的語言。她打從 心底愛這個好客的族群,在她的日記有 這一句話:「我總是用愛的目光看著他 們;用愛的腳步走近他們。」 斯萬在柏柏爾人中服侍了4年, 回國述職時卻收到所屬宣教機構發來 的一份令她震驚、類似最後通牒的文 件,內容是為了她的安全,今後她需 要有同工同行,否則不能進入阿特拉 斯山區。可是斯萬是當地唯一的英國 宣教士,除了她沒有別人會去那裡。 斯萬很確定她的呼召是服侍柏 柏爾人, 這和宣教機構的策略有分 歧, 不得已之下只好辭職, 等待其 他機會。



天父,求你指引今天的宣教機構與宣教士,讓他們有順服的心,願意做 神安排他們去做的任何事情。懇求聖靈清楚引導,使每一個服侍神的 人和機構,都能有清晰的呼召,以便他們能夠有信心不畏困難地往那個方向前 進。奉主名求,阿們。

       你們法利賽人有禍了!因為你們 將薄荷、芸香,及各樣香料獻上 十分之一,卻忽略了公義和對神的愛! 路加福音11:42 NET中譯本--- 忽略——法利賽人一絲不苟地遵 行摩西律法,連他們園子的香料草, 十片薄荷葉其中一片一定要奉獻給 神。這樣的熱心本來是可嘉,可惜他 們的動機不對,他們只關注遵守規矩 的細節,卻忽略了真正重要的事。他 們用合乎律法的外在行為來取代內心 對神忠誠的愛,以為單憑行為就可以 滿足神的要求。 「忽略」的原文parerchomai是 「很接近」的意思,耶穌說法利賽人 已經做得差不多了,可是還差一點。 今天, 當我們參與十一奉獻, 很多時候也像法利賽人, 只是履行 一個宗教義務。除非我們把奉獻和 行神的公義與慈愛聯繫起來, 否則 我們的奉獻就沒有意義; 我們也不 可以只強調行神的公義和愛, 卻沒 有實際的奉獻行動, 不然我們口所 說的也沒有意義。 讓我們好好檢討, 當我們擺上 十一奉獻時,有沒有像法利賽人獻薄 荷、芸香那樣,算得很精準,不會多 也不會少, 以便可以符合律法的要 求,卻忽略了神的公義和愛呢?

本期每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009, A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com