差傳換日線:是誰在禱告?誰在奉獻? // 阿富汗|艾馬克人Aimaq People
作者: 彭書睿

聯合差傳事工促進會理事長《宣教日引》全球推廣義工

       差傳換日線:是誰在禱告?誰在奉獻?

那是一個週六,受邀去桃園平鎮的客家教會分享。他們的宣教年會分兩天,週六晚上和主日講道。我之前就已經與剛交棒的資深牧師,也是客家神學院的院長溫永生牧師認識。台灣客家的族群占人口比例的13%,集中的聚落以桃園,新竹,苗栗為主,當然還有南部,如高雄、美濃、花蓮、奉林、台東關山等地。當然,客家人散居世界各地,超過幾千萬,其中以東南亞馬來西亞的沙巴、砂勞越的客家群體最為人知。

不用花太多的時間就可以發現,那是間很有活力的教會。那天走進位於4樓的會堂就看到很多的年輕人,剛剛結束青年崇拜正在一起用餐。邁入中年的我,很識相地迴避那些打鬧嘻笑的熱鬧。但同時注意到另外一批早早來到會堂入座的朋友們,看起來明顯膚色不同,也特別有些說不出來的拘謹。十幾二十個都是弟兄,坐在一起。剛接任的翁牧師跟我說,今天晚上的聚會,有得勝協會的一些弟兄一起來。他們每兩週來一次。「得勝協會?」「對,原住民戒酒得勝協會。」他講的時候,這個關鍵字在我腦海裡突然響起來。難道是「那個」原住民戒酒協會嗎?

自從二零一四年,聯合差傳從晨曦會接下來台灣《宣教日引》的推廣工作後,我就一直注意到一個特別的奉獻單位,每個月固定奉獻一千塊台幣(35美金),從無間斷。要知道,《宣教日引》一直都是免費發送,不管我們是黑白印刷、彩色印刷;發行一千本或是一萬本;頁數是100頁還是140頁;有多少編輯、翻譯、推廣的人力投注在一本禱告手冊裡面,我們還是免費索取寄送。從范師母開始帶領《宣教日引》的旅程開始,這個事工就是一個信心的操練,所有的支出都是仰望神的供應。其中又以許許多多長期、穩定、小額的奉獻來維繫。所有的奉獻徵信明細也都在每一期的最後幾頁找得到,作為一個事工的責信報告,也是上帝對於《宣教日引》的恩典記錄。

原住民戒酒協會,就是這樣的一個單位。跟其他個人的奉獻不一樣,不是一個人名,沒有對我們有其他的特殊要求,就一直穩定的奉獻。但我也一直很好奇,這是一個什麼樣子的單位,有沒有機會去拜訪或認識他們呢?沒想到卻是在一個這樣的機緣,心儀多年之後,在一間因客家事工開始的教會見到他們。那一個晚上的分享,把我原本的講章先放在一旁,特別與他們致謝。看到這些在與成癮掙扎中的男士們,大聲地唱讚美的詩歌,高舉雙手豪爽地朗誦主禱文,說到他們用《宣教日引》就是在參與上帝對萬族萬民的宣教使命時,那閃爍的眼神和喜悅的面容,我好像突然明白了一些什麼。看似是我來講道,但上帝卻藉由這些好像在生命的幽谷光景中的朋友們在教導我。

那天晚上在溫永生牧師家舒適地借宿一晚,他和師母切好了水果,準備了茶點,除了關心我的服事和家庭之外,也娓娓道來他們這些年開拓牧養與宣教的歷程。原來在神學院裝備之後(華神第十四屆),他們就單純又明確地委身於「客家群體」,但陸陸續續有原住民的朋友來到教會。作為傳道人都樂於看見神帶來的「羊」,但要在另一種跨文化中牧養的確也是有侷限。當中也有弟兄姊妹,表達酗酒對於他們和家庭生命的試探衝擊。幾年尋求之後,神帶領、鼓勵他們成立機構,培養同工,建立互助的群體,來幫助更多身陷其中的朋友們。

使用《宣教日引》為未得之民的族群禱告,成為他們照表操課的例行操練之一。他們當中也許大部分的人,沒有坐過飛機,一個外國人都不認識,並處在回歸社會與身心恢復的掙扎當中。卻天天拿著禱告資訊,為著世界各個角落的陌生面孔,與一個又一個未得之民的故事代求。《宣教日引》開了一個窗口,讓他們成為上帝偉大故事與終極計畫的一個美麗段落。

幾週後,在《宣教日引》團隊每週線上禱告會中,我與身在世界各地的夥伴們分享這個故事的時候,不由自主地哽咽了。百感交集,不知道是因為哪個環節,還是進入中年,容易傷感呢?

阿富汗|艾馬克人Aimaq People - 蒙古包裡的游牧民族

人口|160萬,集中地|巴德吉斯省、古爾省、赫拉特省,語言|艾馬克語

被稱為「亞洲十字路口」的阿富汗,古時是繁榮的貿易要道,同時也吸引侵略者的鐵蹄,其中包括成吉思汗的大軍。

艾馬克人認為自己是蒙古成吉思汗的後裔。他們曾是游牧民族,但由於嚴重的乾旱和戰爭,轉為半游牧生活,在固定的季節遷徙放牧,或在村莊中以農耕和編織地毯為生。

艾馬克人主要居住在阿富汗的中部和西部高地,發展為好幾個大部落,生活環境和飲食不盡相同。他們的獨特之處在於,和其他阿富汗地區相比,艾馬克女子自由度較高。她們可以和男人見面,自由地發表看法,即使有陌生人在場。女子在家裡穿亮片點綴的豔麗服裝,在公開場合則用波卡罩袍(Burkas)將自己從頭到腳包得嚴實。

艾馬克人是遜尼派穆斯林,但在他們心中,部落的法則比伊斯蘭教法或國家法律都重要,但他們也涉及泛靈信仰,比如,他們讓未婚的女孩子隨著鼓聲跳舞來祈雨。

目前非常缺乏艾馬克語聖經和福音資源,只有一則動畫短片,但艾馬克人能夠找到它的機會微乎其微。



天父,求打發宣教工人委身在艾馬克人的部落,帶領他們認識神、明白福音,接受十字架的救恩。求主預備平安之子,能加速福音在艾馬克部落領袖和家庭間擴展。願艾馬克語聖經與福音資源能被製作,透過各樣管道有效地觸及他們;求神祝福這些內容、福音敘事能打中艾馬克人的心,並催促他們為了更多認識神而展開行動。求神幫助艾馬克部落裡初熟的果子,能找到陪伴、跟進與牧養他們的基督徒群體與資源,在真道上不斷長進。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       耶穌說:你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把牠抓住,拉上來呢?(太12:11)

坑---耶穌問法利賽人一個神學問題, 一只羊掉在坑裡,牠的命運應該如何?這話的目的不是要解釋為何羊會掉進坑裡,而是在說要把羊拉上來。基督信仰的重點在於要如何從絕境中走出來,修復神與人之間破壞的關係,而不是解釋你今天為何會如此。

所以你從聖經不明顯讀到邪惡的來源,也找不到三一論的觀念、道成肉身、揀選或預定的推理。聖經的確有啟示這些奧秘,但神的重點是放在「救贖」,祂要把我們從坑裡救出來。你若只留意坑的性質、坑的大小、坑壁的角度等等,恐怕就會失去焦點。

神的目的是拯救和修復,重點不在資訊或解釋,所以得救之後我們就要接受神的指教,避

免再掉入一個坑。聖經提供我們許多需要知道的指教,我們需要好好學習聽和順從,可以幫助我們避免掉入坑中。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。