登山寶訓

       許多穆斯林都知道馬太福音第5至7章中提到的耶穌基督的 「登山寶訓」。當穆斯林初次聽到耶穌基督有關人生的寶貴訓誡時,他們都感到非常興奮。從 「登山寶訓」 中,他們認為耶穌基督創造了一種獨特的祈禱方式,這種祈禱方式與他們的日常祈禱完全不同,前者比後者更加有力。此外,他們還意識到,基督教的祈禱是為了他人,而不僅僅是為了自己。 知道「登山寶訓」的穆斯林認為,聖經中提到的「我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債」,就是要求人們每天都祈禱。他們請求我們的天父寬恕他們的罪,與此同時,他們也願意寬恕那些冒犯他們的人的罪。他們知道,如果每個人都像耶穌基督那樣善待他人,那麼整個世界將充滿寬恕,而不是充滿復仇。一些穆斯林甚至將耶穌基督稱作「父親」,我們可以幫助這些朋友認識耶穌基督的真正本質。 在一個清真寺裡,教士告訴他的聽眾,他們應當知道 「登山寶訓」,應當知道「主禱文」,這種情景,您能想象嗎?事實上,這種情形已經在一些地方出現了!這是因為有一些虔誠的基督徒,長期參加穆斯林的聚會,與穆斯林交談,向穆斯林介紹 「登山寶訓」 和 「主禱文」,從而使穆斯林認識耶穌基督。聖靈正在平靜、穩定地將穆斯林帶到耶穌基督的身邊,這將徹底改變他們的人生。



       不可屈枉正直;不可看人的外貌。也不可受賄賂;因為賄賂能叫智慧人的眼變瞎了,又能顛倒義人的話。(申16:19) 這是以色列人進入迦南地之前,摩西對將來作審判官和官長的要求。雖是如此,這也是作為基督徒應有的行為準則。首先是 「不可屈枉正直」,面對惡人的時候,不要因為怕惡而屈枉正直,也不要怕損害自己的利益而叫正直的受屈。「不可看人的外貌」,否則就會做成我們偏心待人。聖經多次教導我們 「不可按著外貌待人」。(雅2:1) 因神很了解人的弱點 ﹕「人是看外貌,耶和華是看內心。」 (撒上16:7) 「也不可受賄賂」,為什麼會有賄賂呢﹖就是希望自己的道路通達,但賄賂帶來的影響十分嚴重,甚至叫 「智慧人的眼變瞎了」,陷入蒙蔽之中;「又能顛倒義人的話」,使人不再根據真理的標準判斷,造成極大的混亂,產生很多不公不義的事。



容讓自己接受賄賂,叫自己視而不見,就是咒誼自己是瞎眼的。