印度朱尼塔人 Juneta People of India

       印度朱尼塔人是一個人數不多的族群,他們經年累月生活在緊張的氣氛中,因為他們的家園很不安全。他們居住在巴基斯坦邊界,經常受到來自巴基斯坦的威脅和張力。

目前有325位朱尼塔人分散居住在印度西邊的拉賈斯坦邦(Rajasthan)、古吉拉特邦(Gujarat)和旁遮普邦(Punjab);其他朱尼塔人則居住在緊鄰巴基斯坦的信德省(Sindh)。當中有小部分穆斯林是1947年巴基斯坦經歷流血分割時,自願選擇移居到以印度教徒為主的印度。

20年前,朱尼塔群體中的一個成員穆罕默德‧汗‧居內久(Mohammad Khan Junejo)曾是巴基斯坦的總理,他呼籲印度跟巴基斯坦協商,以減緩駐營在兩國邊界軍人所引起的張力,此舉使兩國免除了一場災難。

今天,許多朱尼塔人仍然活躍參與政治,不過更多人投身在農業相關的商業活動中。雖然朱尼塔人因居住在好戰國家的邊界而飽受威脅,但他們的屬靈生命更危險,因為他們至今尚未曾聽聞福音。



天父,朱尼塔人生活在動盪之地,很難聽到福音,求你使用遠處近處的基督徒和福音資源,把和平大君王的名字帶給他們,使他們尋求你,經歷投靠神的平安,並知道山雖動搖至海心,但神是永恆的避難所,是他們的力量,是患難中隨時的幫助。你也讓朱尼塔人成為和平之子,將神的平安帶給周邊群體。奉主耶穌基督名求,阿們。

       總要披戴主耶穌基督,不要只顧滿足肉體,去放縱私欲。羅13:14

滿足--pronoia的字面意思是「提前知道」,中文翻成「滿足」或「安排」,前後文讓我們看到微妙的罪惡誘惑。這值得深思,保羅說的不是沒有計畫地遇上的誘惑,而是提前已知道,甚至帶有期待犯罪的味道。保羅給我們的建議:不要給這種期待留下空間!

如果你喜歡縱情喝酒,那你總會經過喜歡的酒吧毫不奇怪;如果你容易發脾氣,避免陷入高衝突的人際關係才是明智;如果你容易受到性誘惑,就要刻意避開接觸到的相關事物。總之要提前計畫,不讓自己遇到任何試探的機會。

每個人所遇到的誘惑不同,比如在癮疾治療小組中,每個人有不同的弱點,必須有不同的計畫來應對。

感謝神每個人都是獨特的,連罪也是獨特的。我們不會互相跟隨沉淪,而會用不同的屬靈基因來互相幫助和鼓勵。對你造成試探的,對別人未必有影響,否則這試探影響所有的人,就沒人能給予愛心幫助了。有些事是我沒辦法對付的,但有別的肢體可以幫助我;當別人有軟弱時,輪到我可以給予扶持。讓我們可以彼此幫助,本來就是神的計畫。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D. 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com