米雅納人 Miyana People

       一位米雅納漁夫對自己的成就非常自豪,因為他今年的漁獲量超越過往的紀錄。不過他也知道這樣的成就無法與先祖們的成就相比,他的家族和部落長老常常述說很久以前祖先在軍事上的成就。今天他們部落最偉大的事情,只剩下維持群體的身分認同而已。

雖然米雅納人居住在印度,但他們的文化比較接近巴基斯坦文化。按照傳統,米雅納人屬於拉吉普特人,很久以前從巴基斯坦移居到現在印度西部的喀奇縣(Kutch)。今天有近4萬名米雅納人居住在印度與巴基斯坦邊界的古吉拉特邦(Gujarat)。

米雅納人以漁業和農業維生,沒有土地的人則多為臨時工,他們和其他穆斯林有商業互動,但不與低種姓或賤民群體互動。雖然米雅納人是穆斯林,但他們和印度教徒維持良好關係。

米雅納人是在13世紀歸信伊斯蘭教,他們至今仍是未得之民,也沒有宣教工人向他們傳福音。



天父,求聖靈預備他們的心來遇見偉大的基督,在耶穌裡尋到完全的愛與身分認同。宣教工作要在荒地中展開,非常需要宣教士和無數的後勤支持者、代禱者,懇求莊稼主為這地的百姓預備一切,使他們早日能聽見福音、莊稼不再霉爛。求父神悅納我們今日眾人的祈禱,在此地鬆土動工。奉主耶穌基督名求,阿們。

       你們各人的重擔要互相擔當,這樣就會成全基督的律法。加6:2

擔當--保羅談的不是關於財務、人際關係或健康等問題,如果那些是你所掛慮的,恐怕需要調整一下。互相擔當重擔不是指「互相照顧」而已,當然我們都需要互相擔當這個世界的各樣擔子。但是如果我們願意照基督的法則去擔當別人的擔子,那就不單單是照顧他人的需要而已,而是必須替他解決罪的問題。

bastazo含有「在基礎上站起」的意思,那基礎就是耶穌的受死與復活。我若想擔你的擔子,就必須幫助你拿下罪擔,放在耶穌身上。我必須幫助你看到,沒有人可以靠自己承擔罪的重擔,只有耶穌能夠替我們擔當。

我若為你做所有事,卻沒把你罪的擔子卸下,就全然失敗!我給你所有憐憫和犧牲的愛,但不告訴你關於耶穌才能承擔你的重擔,我所付出的一切就沒有永恒的價值。

我真正需要告訴你的,是你不需要自己擔那重擔;我真正需要做的,是把你帶到能除去你重擔的主耶穌面前。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D. 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com