FPG福音邊緣群體 // 阿富汗|南普什圖人Southern Pashtuns

       FPG!福音邊緣群體

完全沒有歸主運動基督徒少於0.1%沒有力量向群體內部傳福音

歡迎轉傳分享,盼望藉由我們的關注與禱告,神興起許多人力資源來得著FPG群體,使他們不再被忽略

認識FPG與禱告方針可來信索取,聯合差傳事工促進會 service@umot.org.tw

1年FPG禱告計畫2021

1月 巴基斯坦

2月 印度高階種姓

3月 印度低階種姓

4月 中亞與伊朗

6月 中東北非

7月 非洲

阿富汗|南普什圖人Southern Pashtuns

侵略者吞不了的嗆辣民族

人口|960萬,集中地|中南部、坎大哈省,語言|南普什圖語

「丟了腦袋和錢財,比丟了榮譽還好。」阿富汗的諺語,徹底反映了普什圖人的精神。

強大的蘇聯曾試圖在阿富汗建立共產政權,花了十年時間,都沒辦法征服山谷中的鄉村游擊隊,只能灰頭土臉的回老家。這些谷中狙擊手,大部分就是南普什圖人;他們是在惡劣環境中存活的專家,困難造就了他們的頑強、獨立。

幾乎沒有人可以親近南普什圖人,他們是一朵多刺的野玫瑰,在嚴峻的環境中,學會保護自己、抵抗外來者,不願信任任何人。這種人是辛苦的,他們內心的保護機制,也會把基督的愛和福音擋在門外。

普什圖人是穆斯林,任何信靠基督的人都會被他們的社群棄絕,甚至更糟。他們說的南普什圖語通行於阿富汗南部、西部,是普什圖語中最古老的一種。



天父,普什圖人將自己嚴密的武裝起來,我們禱告他們將透過聖靈的啟示,體會基督捨命的大愛,而卸下武裝防備,讓基督走進內心;並經歷神無條件的愛,以及被看顧保護的安全感。「我的鴿子啊,你在磐石穴中,在陡巖的隱密處,求你容我得見你的面貌,得聽你的聲音,因為你的聲音柔和,你的面貌秀美。」願南普什圖人高高的心牆被基督拆解,願意回應神對他們愛的呼喚。禱告基督使者能贏得南普什圖人的信任,幫助南普什圖人在神的愛中委身。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。(出19:6)

祭司的國度神是先揀選人,然後才頒佈誡命的。神先揀選不知道祂計畫的亞伯蘭,然後才給他亞伯拉罕這個名字;祂先挑選了以撒;祂賜福雅各而不是以掃,這都是祂的計畫。

神的策略不改變,祂總是透過揀選一人來賜福其他人;透過救贖一人來救贖所有人。揀選是神的戰略,然後祂會分派給我們不同的恩賜和技巧。這節經文告訴我們,無論我們是原來的枝子,還是嫁接的野枝,都要在世上成為祭司的國度,讓別人看見神的榮耀。每一個神國的子民都有特別的任務。

這很重要。在埃及,祭司(w’b)的意思是「潔淨的人」,每個埃及人都在家中服事他們的神。希伯來人剛剛脫離了埃及的奴役,因這位耶和華超越所有的埃及神,如今祂對百姓說:「你們要作我的祭司,服事我。」

神的兒女怎樣完成神偉大的戰略?很簡單,就是在生活中遵守神的誡命、作潔淨的人。如果我們選擇接受神給的使命,其技巧就是聽從神。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。