我的禱告有用嗎? // 阿富汗|土庫曼人Turkmen
文:羅約翰(John D. Robb)

作者曾任國際禱告協會(International Prayer Council)主席,曾在世界展望會服事了23年,去過一百多個國家,協調召開基督徒領袖會議和講座,並與其中五十個國家與國際團隊的禱告領袖,一同發起跨宗派的禱告。

       (接續前期)

1994年,一群柬埔寨的基督徒領袖,向我講述了他們當時正經歷激烈的屬靈爭戰,請求國外成立禱告小組來支援他們。我帶領一個小組,開始為支援柬埔寨這60位牧師、傳道同工和他們的國家禱告。禱告期間,我們很快就感覺到有殺戮之靈在影響我們禱告。此時,聖靈透過我們的一個組員說:「你們中間有人手上沾滿了鮮血。」原來,在場就有人是前紅色高棉成員,曾經親手屠戮了千百人。接下來一陣痛哭,他們公開承認在「殺戮戰場」的可怖罪行。

這樣公開的謙卑懺悔,使柬埔寨的基督徒展開一連串和好行動,成立了一個全國性的基督徒團契。在我寫這篇文章時,柬埔寨的教會已經從一百來間猛增到五百多間。另外,紅色高棉也已經風光不再。

他們的禱告有許多方面都是我們學習禱告的寶貴教材:

1.在這個事件之前與過程中,都有很多的禱告托住。我們的小組和那些柬埔寨同工不是孤軍奮戰。全世界有數以千計的人為我們代禱,支持我們。聯合禱告實在是個強大的聯軍,將神在世界各地的子民的禱告擰成一股繩,在某個特別的地方和特別的人群中發

揮作用。

2.本地領袖代表自己的民族認罪悔改。

3.所有參與者謙躬懺悔、破碎自己。

4.每一步都緊緊依靠主的帶領。每個加入我們禱告事工的人都尋求聖靈的引導,同時對該國當前的局勢及其歷史做了研究,然後等待聖靈的引導。

5.全面地禱告。不單為政府禱告,也為全國的社會問題、教會和各種未聽聞福音的族群禱告,求神使這個國家的靈性和社會狀況都能持續好轉。

6.恆切禱告就是有效的禱告。我們為柬埔寨禱告結束許久後,當時的小組成員仍然持續禱告。之後,政府內部多個派系的分裂和公然衝突使我們明白,警醒代禱絕對不能放鬆。代禱者要像城牆上的哨兵時刻守望;否則惡者就悄然乘虛而入,在最意想不到的地方製造紛爭,帶來毀滅。

卡利市能出什麼好人嗎?

神垂聽人的代禱,把平安和更新也賜給了在哥倫比亞的卡利市(Cali)。不久之前,這個拉美城市還一直被臭名昭彰的卡

利販毒集團牢牢攥在手心裡。這是當時有史以來規模最龐大、財力最雄厚、組織最嚴密的犯罪集團,控制了政府的許多部門,歛

聚巨額資金,時刻謀畫著最慘無人道的暴力犯罪。誰敢與之抗衡,就會被殺害。在深切的絕望中,卡利市的牧師們達成共識:

從1995年1月開始,每週集會為這城市禱告。

那年5月,牧師聯會主辦了通宵禱告會。地點是在可以容納2.7萬人的市政府禮堂。他們原本指望只有幾千個人來把前排的座位填滿,結果卻來了3萬人!

我們看出禱告會的即時成果,就是卡利市在接下來的一整天裡,沒有發生一起謀殺案,這簡直可以成為頭條新聞。因為在當時,平均每天都有好幾起謀殺案(1993上半年,哥倫比亞的謀殺案有一萬五千多起,是美國的8倍,也是世界第一)。其後的4個月內,九百名涉入販毒集團的警員被撤職;緊接著,好幾個代禱者夢到天使抓了販毒集團的頭目;6週後,哥倫比亞政府宣布向販毒頭目全面開戰;到那年8月,哥倫比亞當局便成功抓獲了販毒集團全部7個頭目。

卡利市的弟兄姊妹決定再舉行一次通宵禱告會。籌備階段,他們調查了全市22個行政區的政治、社會和屬靈需要;接著,逐個具體禱告。奇蹟般的變化再一次發生了,哥倫比亞當局展開一項反腐敗調查,不只是針對卡利市政府,甚至上至哥倫比亞總統的辦公室。

自那以後,卡利市的經濟增長率超過了25%。連市長都看到信徒禱告的巨大成效,他宣布:「本市當真需要耶穌基督賜下平安。」市政府還提供音響設備和演講平台,讓四十多位本國和外國的傳道人,可以同時在22個地方佈道。卡利市的犯罪率急遽下滑,以前卡利市的愛滋病感染率高居拉美地區之首,現在也大大降低了。 (未完,明天續)

阿富汗|土庫曼人Turkmen - 手織美麗的東方地毯

人口|217萬,集中地|北方邊界、卡拉庫姆沙漠邊緣,語言|土庫曼語、達利語

眾所周知,土庫曼人的七個部落組成了土庫曼斯坦這個國家,但很多人不知道,土庫曼斯坦東南方的鄰國阿富汗,也有土庫曼人。今天我們為住在阿富汗的土庫曼人禱告,第23天則為住在土庫曼斯坦的人禱告。

「當神創造世界,分配土地時,土庫曼人最先得到大量陽光,卻是最後才得到水。」這是住在阿富汗北邊沙漠,被稱為「沙漠兒女」的土庫曼人的傳說。

土庫曼人原本是游牧民族,現在部分過著半游牧生活,或定居以農耕、畜牧、編織地毯為生。他們用上好的羊毛,織出聞名世界的精美地毯。傳統上這些毯子對游牧群體非常重要,用來鋪在帳篷內的地上,或蓋在棚頂、掛在門上,抵禦嚴酷的氣候,當準備遷移時,也能方便的收卷。

一直以來,住在阿富汗的土庫曼人必須學習阿富汗的官方語言達利語(Dari)。然而現在有個專案提供阿富汗土庫曼年輕人母語課本,幫助他們更了解土庫曼語。



天父,為阿富汗禱告,希望宣教士及基督徒在當地的福音行動蒙神保守眷顧,也大有果效。為宣教士們開展的事工禱告,求神預備宣教士和土庫曼人建立信賴及深厚的關係,特別是部落領袖及家庭領袖。願領袖們遇見神,進而帶動部落中的群體歸主運動,使土庫曼人一家一家歸信基督。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。(申6:4)

見證---這句有名的猶太人施瑪篇,是神呼召以色列民聽從(shema)祂。在妥拉書卷中,「聽」的最後一個字母和「一」的最後一個字母用大號字體,因為這兩個字母合在一起是「見證」的意思。每個猶太人在誦讀這話時,都是在向世界見證神是獨一的主。

當神的兒女遵守祂的誡命時,祂就使他們有能力為祂作見證。聽從神的話必帶來平安和康寧;神更應許祂對所造的一切,都必採取救贖的行動。

明白了嗎?神的計畫不是只救你一人,而是要透過拯救你和我,使全世界有機會得到救贖。如果你服事神的拯救目的,只是為了自己能得到某些益處,或要達到某些目標,那麼你錯過了重點。重點是神要施行拯救,才是最終的目的,因此我們個人的好處要在這目的之內。

神召我們聽從祂,不只是在順境中。遇到困難、排擠和忽視的時候,祂仍是我的主。無論在何種環境中,我對世界見證祂是我的主。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。