西化對教會的挑戰

       在創世記第3章中,上帝造人之後,人類就感染了一種心靈上的疾病,我們把它稱作「罪」。傳統文化,包括西方文化,正在結出一些有罪的苦果。

      基督教宣教士希望打破罪這個束縛人類的枷鎖,架設一座通往上帝的橋梁,現代西方文化的過度喧染,就給宣教士帶來了挑戰。當印度教徒或穆斯林接觸以基督教文明為核心的西方文化時,他們往往會發現一些道德頹廢的景象。如果在他們看到西方文化缺點的同時,錯誤地將這些缺點歸咎於基督教,那我們將很難把他們帶到耶穌基督的身邊。為消除西方文化中的極端個人主義、不道德、傲慢等行為,西方教會應當嚴格遵守上帝的旨意,在行為上作出榜樣,依靠聖靈的大能,戰勝世俗的傲慢與誘惑,讓人們看到基督教的真實面貌,才能將上帝的福音傳給世界上的每個族群。

      在世界各地,特別是在中國和非洲撒哈拉地區,出現了數以萬計的本色化家庭教會。聖經是他們唯一認識耶穌基督的途徑,並以符合當地文化傳統的方式舉行聚會。基督的教會若要將所有福音未及的族群帶進天國,就一定要以符合這些族群自己的文化和語言的方式來建立教會。西方教會的一些偏離了聖經原則的做法,其實是沒有必要複製到其他國家。西方宣教士帶給世界各個族群的,是耶穌基督的福音,和聖經的真理,而不是西方的宗教制度。

      讓我們給這世界帶來尊嚴與人權的全新概念;就是每個人,都是蒙主所愛,因為都是照神的形象被造的,因此,無論是在東方還是在西方,每個人都應當讚美祂。求聖靈的大能,「將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,」(林後10:5),消除西方文化對教會的各種誘惑,包括傲慢、欲望、權力和貪婪。讓我們按照 (弗3:14-20) 所告戒的那樣,建立一種以愛為核心、以上帝為核心的真正文化。讓我們在耶穌基督到來之前(彼後3:12),前往世界上尚不知道祂的每個角落,將這位救世主的福音帶給每個人。



求上帝呼召宣教士,用合適各地文化的方式傳福音,讓萬邦萬民都讚頌耶穌基督的聖名。

       耶穌說 ﹕「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎﹖」 (約11:40) 這節經文是在拉撒路死了四天之後,耶穌對他的姊姊馬大所說的話。早在拉撒路患病的時候,耶穌已說 ﹕「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」 人常用自己的經驗去看事情,並不容易想起可以向神祈求新的出路、新的方法去解決問題。耶穌發出這樣的提問,是提醒馬大祂早前說過的話,是鼓勵馬大要對祂有信心,可見耶穌是定意要賜福給我們,施恩給我們,讓人看見神的榮耀。願我們能以信心回應,祈求主榮耀的國度降臨。



主啊,因為你說過,我就謹記,並且活在行為裡。