穆斯林哈拉波塔人 Muslim Halaypotra People

       一個哈拉波塔父親的臉和手都穿上防護衣,小心翼翼地接近一個4呎寬、懸掛在樹上離地面20呎的蜂巢。他一邊用手揮舞著用樹枝和葉子做成的火把,一邊祈禱希望蜜蜂會被煙薰走。

接著,他小心翼翼地用刀劃過蜂巢中心,蜂蜜一滴一滴流到收集桶內。他小心翼翼將裝滿蜂蜜的桶遞給兒子,兒子往桶內一看,高興地說:「感謝阿拉!這是我們找到容量最大的蜂巢了!」

他很開心可以將蜂蜜和家中的牛擠出的牛奶賣掉,為家人買一些植物油和米。

有3,800個說卡奇語(Kachhi)的哈拉波塔穆斯林居住在古吉拉特邦,他們是由7個家族組成,屬於遜尼派穆斯林,不過也將在地文化融入穆斯林的信仰和生活當中。多數哈拉波塔人是貧窮的遊牧民族,以販賣牛奶、蜂蜜和婦女編織的美麗刺繡來維生。



天父,傳統的宣教工作很難在遊牧民族間開展,懇求你為哈拉波塔人打開特別的福音之門。他們常遷徙到很多地方放牧、交易和尋找工作,願他們在落腳之處,能遇見熱忱的福音使者,藉此得知你就是他們生命的大牧者。願你的杖你的竿引導他們走上認識耶穌的道路。願哈拉波塔能有信徒家庭興起,向其他遊牧家庭傳福音,逐家信主的奇蹟要發生。奉主耶穌基督名求,阿們。

       我必因你在四境之內所犯的一切罪,將你的貨物財寶當掠物,白白地交出來。耶15:13

掠物--今天,富足成為我們操練敬虔的障礙。我們在富裕的環境中犯大衛的錯誤,以為軍事力量能夠保護我們;犯所羅門的錯誤,一邊接受神的祝福,一邊拜偶像;犯猶大的錯誤,要求神按我們的計畫行事;犯尼布甲尼撒的錯誤,說:「這大巴比倫豈不是我用大能大力建的嗎?」

神是宇宙中最偉大的賞賜者,祂決定抬舉誰或奪去誰的財貨,事情就會那樣成了。baz的意思是「戰利品或搶掠而來的東西」。沒有人能保護自己不受神的審判,如果我們敬拜偶像,將會為此付出代價。

今天我們把神當聖誕老人,認為神應該要滿足我們的計畫,忘了這世界其實是為神的目的而存在。

放眼看看世界,很多孩子因為付不起每月20美元的學費而不能上學;因為沒有乾淨飲用水而患病;因為赤貧而乞討或被賣到妓院。也許你聽過這些事,但除非你感受到他們的絕望,否則你還不知道自己所崇拜的物質生活,早已成為你的偶像。

我們早該反省,如果神能推翻巴比倫,把世界上最了不起的人變成野獸,我們需要看見這些人的需要,免得日後受審判。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D. 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com