我的禱告有用嗎?// 阿富汗|南烏茲別克人Southern Uzbeks
文:羅約翰(John D. Robb)

作者曾任國際禱告協會(International Prayer Council)主席,曾在世界展望會服事了23年,去過一百多個國家,協調召開基督徒領袖會議和講座,並與其中五十個國家與國際團隊的禱告領袖,一同發起跨宗派的禱告。



       (接續前天)我的禱告有用嗎?

為未得之民禱告

向未得之民傳福音,積極而又有策略性地禱告是必不可少的。主要有兩個原因:

1.促使人順服基督

首先,未得之民,顧名思義就是「沒有教會」的族群,依種族、語言和其他社會特徵來劃分。共同的特徵都是還沒有屬於自己族群的教會、又蓬勃發展的教會倍增、向自己族群傳揚和見證神國的福音。神定意要教會成為公開順服基督的見證群體,但撒旦總是抵擋這種順服,把人蒙蔽、看不見事實真相、附庸社會普遍價值。我們不能肯定這些營壘是怎樣築起的,不過,極有可能是當人們追求自我滿足的所謂「高超的智慧」,就在這種「智慧」中劃地為牢。我們發現,大凡在人不順服基督的地方,也就是沒有教會的地方,這些營壘都有恃無恐;有時甚至可以橫行數百年,在一代代人中間安營紮寨。

這樣說來,勇敢且堅定地發起屬靈戰爭就勢在必行,因為若沒有屬靈戰爭,就無法削弱、摧毀這種阻擋「人認識神」和「順服基督」的傲慢營壘(林後10:3-5)。任何勸說都無法將整個未得之民拉出黑暗。我們絕不可輕忽禱告,因為只有神因著自己的憐憫作工,才能除掉這種遍及社會、族群的蒙蔽,讓基督光照他們。

2.差派工人去收割

禱告對未得之民至關重要的另一個原因是,我們急需神差派祂的工人。通常,未得之民一直以來抵擋福音,又不容易被發現,因此實際上能接觸他們,並在他們當中作工的宣教士少之又少。基督曾吩咐最初追隨他的門徒,要留心查看那些莊稼多但工人少的地方,大膽地向莊稼的主祈求,求祂伸手做唯獨祂能做的;興起並差派能為祂作工的人去收割莊稼。

看到未得之民中間出現奇妙的突破確實令人振奮。我們往往發現,恆切且有策略地為未得之民禱告是發生突破的關鍵。藉著禱告,神從各地召來工人,開通道路,擊潰仇敵的威脅,並在一定的時間彰顯福音的大能。宣教史上這種激動人心的故事比比皆是。如果我們聯合起來,同心而有策略地禱告,必會更清楚地看到,是神在禱告的呼求聲中動工成就了這些事情。神垂聽禱告,世界就會轉變在啟示錄中,神的羔羊打開了七印,每一印都撼動著環球的歷史。在啟示錄第七章的末尾,天上所有的都向神獻上歡唱和敬拜,讚嘆著人類歷史的下一章會怎麼發展。然而,一進入第八章開始,大家都屏息沉寂,7個天使拿著7支號角侍立在神的面前,正準備宣讀世界命運如何揭曉,然而他們七個仍須等待第八個天使,把聖徒所有禱告如香呈獻給神,這些都是為著公義和得勝而發出的禱告。除非禱告的馨香升到神的面前繚繞,歷史便不能繼續。

神不僅藉著禱告改變我們,也藉著禱告改變未來。誠如溫克所說的:

「代禱的人牽繫著歷史,也相信可以改變未來……即便只有一小部分人關心歷史的走向、堅信新的事物必定會發生,就能發揮決定性的作用。這些代禱的人可以塑造未來,將未來和期待已久的新貌用禱告呼喚出來。他們的信心促使未來成為現實。」 (完)

阿富汗|南烏茲別克人Southern Uzbeks - 逃離無神論政府

人口|450萬,集中地|北方、法里亞布省,語言|南烏茲別克語

1920年代俄羅斯共產主義的無神論政策,逼迫了烏茲別克人的信仰與習俗,於是移民浪潮產生了阿富汗南烏茲別克人這個群體。他們住在阿富汗北邊山區的小村子裡,雖然在高原上耕作不易,但受到塔利班組織帶來的戰爭影響較小。

南烏茲別克人在很多方面影響了阿富汗的文化,其中包括音樂和紡織。他們彈奏的樂器很特別,如烏茲別克二弦琴;他們的婦女能編織出美麗的毯子。

他們的牧民牧養著名的卡拉庫爾綿羊(Karakul Sheep),與山地良駒土庫曼馬,牠們在荒漠惡劣的環境中有很好的適應力。城市的烏茲別克人則多為商人和工匠。南烏茲別克人以大家庭為主,凝聚力很強。

多數的南烏茲別克人是遜尼派穆斯林。目前已有南烏茲別克語的新約聖經,和《耶穌傳》電影。但跟隨主的烏茲別克人寥寥無幾。



天父,求神興起忠心的禱告團隊為阿富汗的南烏茲別克人代禱。禱告《耶穌傳》電影和福音廣播大大影響南烏茲別克家庭,使他們進一步的認識神,並找到願意跟進、陪伴他們的基督群體。禱告烏茲別克人的心被軟化,願意聆聽福音,視耶穌為神的兒子,他們的救主。「我差你到他們那裡去,要開他們的眼睛,使他們從黑暗中轉向光明……」禱告主差派預備好的工人,到阿富汗的南烏茲別克人中撒種、收割,打開他們心靈的眼睛。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。(腓2:12)

做成---希臘字katrgaesthe會讓猶太人想起舊約的犁田情景:努力預備心靈,清理思想和整理情緒,好像流汗除去荊棘一樣地勞動。加強的前置詞kata和耕種土壤的動詞結合起來,就是保羅所說的「工夫」。

如何「做成得救的功夫」呢?就是把神所創造的贖回來!如今土地已經變得很難耕作了,我們必須對付荊棘蒺藜和憂愁,還要流汗,但神交給亞當的治理任務也沒有變。

現代的信徒很容易忽略神給人的一般任務,只注重認罪、禱告、捨己、背十字架和宗教情操等等。這些很重要,但最高目的是開始耕耘,做成治理的工夫。在世界成為神憐憫和恩慈的代表,從而改變這個世界。你當然可以每天享受與神交談,但你必須親自動手耕耘,帶給世界轉變。

難怪耶穌勸勉人們的內容,是有關要給有需要的人吃、喝、住,這些很實際動手耕耘的工夫。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明