摩洛哥 伊希爾汗柏柏爾人 Ishilhayn Berber

       「你可以稱我們是柏柏爾人,不過我們稱自己是伊希爾汗人,」 一位皮膚白皙的女孩對西方遊客解釋著。柏柏爾人酷愛自由,但他們很少享受到自由;在歷史上,羅馬人征服過柏柏爾人,將他們稱作barbarian(野蠻人),這就是Berber(柏柏爾人)一詞的起源。羅馬帝國滅亡二百年後,阿拉伯帝國又控制了這個酷愛自由的族群。從那以後,柏柏爾人再也沒有享受過真正的自由。 今天,成千上萬的伊希爾汗人來到西方國家,或者遷移到摩洛哥的城市中,希望找到工作。絕大部分伊希爾汗人仍然居住在用泥土搭建的茅屋裡,許多世紀以來,他們一直是這樣生活的。從西方遊客者那裡,柏柏爾人接觸到享樂主義與世俗主義,同時也看到基督教的信仰與價值,但遺憾的是,他們不接受任何讓他們接受耶穌基督的建議。



求主的靈把耶穌基督顯明給所有柏柏爾人的分支族群,讓他們知道,祂是神的兒子,唯一的救主。求上帝保護柏柏爾人中的新信徒,讓他們有信心和能力跟隨基督。求上帝呼召更多的宣教士,學習伊希爾汗人的語言,將福音帶給他們。求主使用柏柏爾語的電影《耶穌傳》,產生豐碩的果實。

       你若歸向全能者,從你帳棚中遠除不義,就必得建立。(伯22:23) 「歸向」 即是在你想走的路上折回,若果折回的方向是面向全能者,亦即是面向正確與美善,那麼先前所走的,就肯定是錯了。帳棚的意思,代表一個短暫的居所,今日我們在地上的身體,比起將來的永恆,都是一個短暫的居所。既是這樣,我們現在所做的,就要思想怎樣可與那掌管永恆者有分了;一切與祂無分的,就是一切與美善和正確無分的,都要完全遠離除掉,那麼在我們生命裡頭的都是好東西,都是建立生命的好東西了。但願我們都願意歸向全能者,從生命中、從習慣裡剔除一切不義,作個得蒙被建立的人。



懂得奉耶穌的名字感謝父神,就知道所得著的是從父而來。