約旦的敘利亞難民 Syrian Refugees in Jordan

       「一切都完啦!我們再也不能得到我們所失去的東 西!」一位敘利亞難民咬牙切齒地說:「我有一家很 好的商店。恐怖分子說我必須交出五千美元保護費, 否則他們將摧毀我的一切。然而當我把錢交上時,他們竟然 說今後每個月都必須交出同樣多的錢!!那天夜裏,我們逃 離出來,沒有帶走任何東西。我憎恨這些骯髒的狗!」 聽了以上令人心酸故事,宣教士寫信跟教會分享:「這 僅僅是我們聽到幾千個令人傷心故事中的一個。目前在約旦約 有一百五十萬敘利亞難民,他們親眼看到自己辛苦經營打拼的產業被摧毀、親人被 殺害或被投入監獄,對於能否回到祖國已不報希望。憤怒與痛苦深深侵蝕他們,大 部分人說:『他們永遠不會寬恕!』」 「敘利亞難民有一種絕望、被拋棄的感覺。但神正在使用這次危機讓他們更 加開放心扉,願意接受福音。請為敘利亞難民禱告,求神在毫無希望的地方重建 希望,向敘利亞難民展示他的愛。」



天父,你曾說「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安 息。」祈禱這些在絕望中的敘利亞難民,能敞開他們的心。求您派遣僕人 去接觸敘利亞社區中的關鍵首領,帶領他們從基督那裡尋求真理和自由。 奉主的名求,阿們。

       穿上了新人,這新人照著他的創造者的形象漸漸更新,能夠充分認識 主。西三10 形象—照著造物主的形象漸漸更新是什麼意思呢?保羅指出耶穌是神形象, 我們看不見神,看見耶穌就知道神是什麼樣子了。意思不是說神有身體。神學家 試圖證明神的形象是指性格、意志、認知、溝通關係方面的特征,但不大符合保 羅的希伯來世界觀。 在希伯來世界觀中,世界是充滿了「參與、關係、代表」。我們是神的形 象,就是說我們的行動表達出神的作為,我們在世界代表神做抉擇,表達出他 的旨意。耶穌就是神榮耀所發出的光輝,是神本體的真像,是神形象的完美代 表。效法耶穌就是在我們裏面建造出同樣的形象。 保羅說,我們是漸漸被更新的,所以有神的形象不是一天的功夫,乃是一個 長長的轉變,是個回歸到起初伊甸園的關係、參與、和代表的境界的過程;越變 越像創世記一章所說的形象。 今天你是否往「代表神在地上做事」這方向去呢?你今天要做哪些事來展示 伊甸園與神敞開互動的關係呢?你如何效法耶穌呢?