塔馬切人 Tamacheq

       穆汗默德提水餵飽家中駱駝,將山羊綿羊趕回羊圈後,快步跑回自家帳篷。當晚他與其他塔馬切青少年參加了一個「娛樂晚會」,會中聽到一個年輕人彈奏吉他。吉他是塔馬切青少年新近風靡的樂器,它使人心情放鬆,也令人心弦盪漾。幾十年來,單弦琵琶一直是他們的所愛,音樂激動人心且幫助人甩開平日的束縛。在晚會中可與另一社會階層的女孩打情罵俏、跳交際舞。除了吉他和單弦琵琶,青少年聚會中常用的第三種樂器,是灰泥鼓。 塔馬切族人散居在西非的尼日利亞和馬里,是民俗穆斯林,他們的青少年一旦結婚後,就被視為成人,每天要向阿拉和聖人禱告,不能再參加社交晚會,需負起人生嚴肅的任務。這些民俗穆斯林中尚未有基督徒。



求主感動基督徒將另一種喜樂介紹給塔馬切青少年,能領略到在主耶穌基督裡交通團契的喜樂。求主幫助基督徒使用音樂來吸引塔馬切青少年,認識那位能將他們從罪惡和屬靈死亡中拯救出來的主耶穌。

       我告訴你們 ﹕你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。(太5:20)

      人不能憑善行來建立神的國,天國乃是神所賜的。祂要把祂的國度賜給那些虛心的,哀哭的,溫柔的,與那些饑渴慕義的人,只有他們才能承受神的國。然而多給誰,就向誰多要,現在我們既已承受了祂的國度,就必須超越法利賽人與文士這些道學夫子的義,在愛中滿足律法對我們的要求。 耶穌來不是要廢掉律法,律法不會成為我們的問題。人的心意才是真正問題。當人心敗壞時,他能玩權弄法,專找律法與道德的空隙。

       主啊!我是一個不配得到你恩典的人。沒有認真的去思量,作一個天國的子民,應該有甚麼樣的生活方式。



耶穌,就是那位吩咐我們離開岸邊、生命淺水灘,到水深之處的主。