荷蘭的沙特阿拉伯人 Saudi Arabs in the Netherlands

       在荷蘭有一個「沙特阿拉伯當代 藝術綠盒子博物館」(Greenbox

      Museum

      of

      Contemporary

      Art

      from

      Saudi

      Arabia),它的獨特之處在於所有展出的藝 術作品,都是在2008年7月28日這一天創 作的,其中包含了畫作和攝影等作品,有 些作品有英語和阿拉伯語解說,沙特人和 荷蘭人都會來參觀這間博物館。在荷蘭有 一間這樣的博物館相當難能可貴,因為住 在荷蘭的沙特人寥寥可數。

      沙特人不只住在阿姆斯特丹,也住在 格羅寧根(Groningen),這裡還有一個沙 特俱樂部。另外,有數百名沙特大學生住 在馬斯特里赫特(Maastricht,又稱馬斯垂 克),和其他幾個有大學的城市。在沙特 大使館工作的沙特人則住在荷蘭的首都。

      這些沙特人在自己的國家可能沒有太 多機會聽見福音,但在荷蘭他們卻有這樣 的機會。目前,透過友誼的關係佈道最適 合用在沙特人身上。不過,沙特人都是虔 誠的遜尼派穆斯林,與他們分享福音必須 十分謹慎。



天父,祈求在荷蘭的基督徒學生、教職員以及宣教士能投入對沙特人的 友誼式佈道。也求神使沙特人能向這樣的佈道以及媒體的福音節目敞開 心。求神使他們能取得聖經,並以開放的心來閱讀,求聖靈讓他們能明白真理。 懇求神使沙特阿拉伯穆斯林能在夢境中看見耶穌的異象,願意尋求又真又活的 神。奉主耶穌基督的名求,阿們。



       願他成全你的心願,成就你 一切的計畫。詩20:4現中 修訂版

      計畫 你試過給別人提建 議嗎?你試圖想影響人嗎?常 有人向你詢問意見嗎?翻譯成

      「計畫」或「籌算」的希伯來字 eshah

      ,字面意思就是「意見參 謀」或「出主意」。

      詩人說願神成全你的心願。 對神而言「心願」是人的情緒、 思想和意志,那是神所關心的; 而「計畫」則是指從你而來的意 見,神也同樣看重。eshah讓我 們知道,神願成全你給別人在主 裡提出的勸勉或建議。換句話 說,神預備好要支持和確認你所 提出的勉勵。

      當我內心的願望和神的目標 一致時,我提出的勸告就會和神 這位奇妙策士的計畫是一致的。 我們要按神的觀點來勸誡人, 向人提出神能夠支持和成就的建 議,使人凡事敬虔,那麼神必成 全。否則,我們提出的意見就沒 有意義了。

      神是宇宙中能夠提出最好告 誡的,可惜人總是忽視神的告誡, 不看為寶貴。你若希望成為好的輔 導或勸慰者,就先學習聆聽神的告 誡,才能明白神的計畫。

本期的每日讀經靈修,內容採用自 TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。