巴方人 Bafan People

       你喜歡如何烹調肉類?炸、烤、煎還是水煮?在印度古吉拉特邦,有一個穆斯林群體因為喜歡水煮肉而被稱為巴方人。

巴方人是塔希姆(Thaheem)部落其中一個分支,源自現在巴基斯坦的信德省(Sindh),後來移居到印度古吉拉特邦的喀奇縣(Kutch)。傳統上巴方人是遊牧民族,他們逐水草而居,以畜養水牛、牛和綿羊維生。後來,人口密度越來越大,有些人選擇成為農夫,不幸的是,巴方農民沒有足夠水源灌溉作物。

巴方人全部是穆斯林,他們屬於「大使命的最後一哩路」(Finishing The Task,簡稱:FTT)福音未觸的未得之民名單當中,表示就算已有他們語言的福音材料,也尚未有宣教士嘗試將耶穌介紹給他們。



天父,為福音非常難觸及的巴方人禱告,求神興起有堅毅心志、能夠適應融入巴方人遊牧文化的宣教士/團隊來到他們當中。雖然現在沒有福音工人向巴方人傳福音,但求神預備代禱者,為他們的心能成為好土、接受耶穌來禱告。求主揀選那初熟的果子,讓他能夠帶領族人跟隨你。奉主耶穌基督名求,阿們。

       背道的女子啊,你翻來覆去要到幾時呢?耶和華在地上造了一件新事,就是女子護衛男子。耶31:22

造==希伯來字根br’在舊約出現49次,全都用來描述神的行動;而人的創造通常用ashah。希伯來思想的創造觀是神直接工作,祂不只創造物質,還包括歷史、文化和所有創意的連結,也就是神有至高主權的意思。神會持續創造新生命、新事件和新環境。祂最初的創造是為後來的發展奠定基礎,確定後來事物的秩序。

「女子護衛男子」和世界的秩序相反,但耶利米告訴我們神造了這件新事。由於是神造的,所以不要懷疑或忽略這事。神能推翻似乎是標準的規範,祂能改變不可磨滅的事實,我們只需問:「和我有什麼關係?」

創世記1章描述神是用帶來秩序和界限的方法創造世界,並在不同層次之間建立關係紐帶。罪則打破那些界限和紐帶,破壞了神的創造。當神造女人時,給了女人獨特的角色,是其他受造物沒有的,就是成為亞當的幫助者。亞當已經有神,為什麼還需要一個人幫助他呢?我們需搞清楚這問題的答案,才會明白夏娃的犯罪如何破壞了神創造的界限和關係紐帶。

你和配偶的關係是否反映出神的創造?

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D. 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com