伊朗和巴基斯坦|西俾路支人Western Baloch - 睡在寶藏上的窮人

       「歡迎來到伊朗,歡迎來到俾路支地區!」外貌粗獷的伊朗俾路支人阿米爾(Amir),迎接兩位外國地理學家。他們剛剛抵達這裡,要對伊朗的礦產資源進行研究。兩個地理學家花了幾個月,才得到許可進入此區,他們希望自己的建議會激勵伊朗政府,允許在這個未開發地區建立冶煉工廠。

這個地區是超過兩百萬俾路支人的家園。大部分人生活在貧困線以下,嬰兒死亡率屬於世界之最。俾路支人是遜尼派穆斯林,在伊朗這個什葉派國家是少數群體。

和巴基斯坦控制的俾路支地區類似,伊朗也不允許本國的俾路支人因家鄉蘊藏的豐富天然氣、金礦、銅礦、石油和鈾礦而致富。



天父,為長期覺得受國家忽視的俾路支群體禱告,願神的和平使者能向他們傳達基督的愛、盼望與喜樂。求基督親自向他們顯現,「我已讓他們認識你的名,還要讓他們認識,好讓你愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。」禱告俾路支人領受父愛子的心,在與天父、聖子、聖靈團聚的快樂中,感受到自己被神接納與喜悅。求神供應俾路支人的需要,在經濟與醫療、教育等方面,扶持俾路支人。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。(腓2:12)

順服---順服的理由有時候和順服本身一樣重要。在希臘文中有不同的字來表達, 中英文都不大分得出來。一種順服是服從權威(hupotasso),比如保羅說神使萬有都臣服於基督(林前15)。但腓立比書2:12中的順服(hupakouo)是兒童很積極地聆聽,為了回應父

母的那種順服:這和shema的聽從很類似。腓立比的信徒是以這樣的心態聽從保羅所傳神的道。

很多人注意到「做成得救的工夫」,就會問「順從什麼」?如果腓立比的信徒是「常」順服,那麼我們知道腓立比教會的呂底亞「素來敬拜神」,也就是說,她雖不是猶太人,卻遵守摩西律法。她聽見耶穌彌賽亞來了,就聽從。

從shema到hupakouo不過是短短一小步。我們在此學到一個功課:服從權威不是得救的重點;聆聽和順從去做才是重點!神要我們的順服是甘心樂意的。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。