摩洛哥 麗芙柏柏爾人Riff Berber

       身穿傳統伊斯蘭長袍的米莉暗從房子裡走出來,她想去採些薄荷來泡茶,因為待會兒有人客來。米莉暗住在麗芙山區的紹恩(Chasuen)鎮,這兒盛產蜜蜂。小蜂兒又偏愛薄荷加蜜,她還記得她那長了鬍子的朋友阿默每次喝完,鬍子上總是沾上幾隻蜂兒。 Riff 其實是指摩洛哥以北的山區地方,住在這地區的大部份是柏柏爾人。雖然是山區,但在白得發亮的房頂上,有許多鍋形衛星天線,和太陽能發電器。感謝主,技術進步為心靈黑暗的地方帶來了曙光。在麗芙柏柏爾人的家鄉,經常可以看到傳統與現代的強烈對比。由於柏柏爾語的聖經與福音廣播節目,有大約七十個麗芙柏柏爾人接受耶穌基督的救恩。99%的麗芙柏柏爾人自稱是穆斯林,不過當地有這樣一句俗話:伊斯蘭教僅僅包圍了柏柏爾人,但沒有征服柏柏爾人。伊斯蘭教雖然滲透到柏柏爾人的鄉村生活中,但柏柏爾人並沒有真心接受它。



求上帝挪開那些控制麗芙柏柏爾人認識真光的阻礙,求主使用福音電視和電臺,讓他們認識並接受耶穌基督。求主讓七十個麗芙柏柏爾信徒獲得保護,獲得友誼,獲得指引,獲得堅定的信心。

       我的心哪,你曾對耶和華說 ﹕你是我的主;我的好處不在你以外。 (詩16:2) 「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。祂不長久責備,也不永遠懷怒。祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大﹗」 (詩103:8-11) 每一個嘗過主恩滋味的人,都知道祂是美善,祂未嘗留下一樣好處不給那行事正直的人。可惜人總是善忘的,往往在經歷過主恩之後,很快便忘記神的奇妙作為。昔日神吩咐以色列人「當為自己設立指路碑,豎起引路柱」;藉著數算神的恩典,重申神在我們身上的工作,叫我們藉此作為提醒我們的「指路碑」和「引路柱」,叫我們走在信心的路上得以堅固。



你會在什麼情況下渴望得到幫助、喜樂、豐足等東西呢﹖因此每當陷在困境中,你就要向神禱告,因為你的好處在祂那裡。