諾德人 Node People

       如果你屬於印度這個龐大國家中的一個少數族群,你會如何呢?你可能會成立屬於自己族群的社會福利協會,為自己的族群謀求福利,提昇生活素質。居住在印度古吉拉特邦的諾德人只有3,400人,他們為自己的種姓成立的協會,稱為「諾德迦瑪」(Node Jamat)。

諾德人是沒有自己土地的遊牧民族,像其他群體一樣,許多諾德人選擇移居到印度其他城市尋找工作機會。他們除了從事畜牧工作以外,同時也是農民,或從事與農業相關的勞動行業。

諾德人不和其他群體通婚,他們當中有許多氏族,例如薩米迦(Sameja)就是其中之一。所有氏族的地位都是平等的。

諾德人移居到古吉拉特邦的喀奇縣之前,他們居住在巴基斯坦的信德省,而今日仍有少數的諾德人居住在那裡。

諾德人是福音未觸的未得之民,不過現在已有喀奇語的新約聖經、全球福音錄音網、耶穌傳及其他福音影片。但百分之百的諾德人信奉伊斯蘭教,目前還沒有人願意將這些福音資源帶到這個群體當中,你願意去向他們傳福音嗎?



天父,為這個種姓協會的領導者禱告,願他們認識耶穌,帶領諾德人領受救恩並成為忠心門徒。也求神興起被聖靈充滿、結滿聖靈果子的福音工人,願意到他們當中介紹這些福音資源。「他們本是製造帳棚為業。保羅因與他們同業,就和他們同住,一同做工。每逢安息日,保羅在會堂裡辯論,勸導猶太人和希臘人。」求神興起印度的帶職宣教士、基督徒,滿心歡喜地將福音帶到諾德人當中。奉主耶穌基督名求,阿們。

       願你們藉著一切屬靈的智慧和悟性,能被神旨意的真正知識所充滿。西1:9,中標譯本

充滿--pleroo的意思是「得到完全的滿足,直到滿溢出來」。保羅禱告弟兄姐妹能夠得到這樣的滿足,就是知道神的旨意,直到在生活中滿溢出來。這是否你的心願?我們常問:「神對我的旨意是什麼?」保羅保證我們可以知道所有答案,足以滿足我們的需求。他希望我們擁有想要的所有屬靈智慧和理解。

然而,我們許多人的經歷恰恰相反,所聽見的盡是信徒對不明確的生活方向感到沮喪。

當我們反思保羅的禱告,會發現神對信徒的純全旨意,就是要我們完全順服現在已經得到的知識。若我們不願順服,就不會在了解神的旨意上有進步,更不會畢業。順服才是真正的關鍵。我們需要從神知道的不是下一個啟示,不是一個大計畫,而是順服的一小步。

我們常想要看清楚前方的目標,以便知道如何前往和達到;我們希望神把祂的旨意全擺出來,讓我看看是否合適。但這不是神的方式,祂只會在準確的時刻啟示我們如何順服,每天給一點,我們要滿足於每日食糧。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D. 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com