伊朗|霍拉桑土耳其人Khorasani Turks

       人口|95萬,集中地|霍拉桑省,語言|霍拉桑土耳其語

沒有人向他們宣講福音

伊朗東部的霍拉桑省(Khorasan)是該國最大的省,擁有肥沃的土地,在該省偏遠的北方,住著鮮為人知的霍拉桑土耳其人;他們大部分是農民,除了種田,也飼養牲畜,有些人是珠寶及玻璃器皿工匠,有些人則有織毯子的好手藝。

過去,霍拉桑土耳其人很難接受教育,村落首領可能會教人基本的識字、讀書和算術。現在,雖然學校已經很普遍,但婦女和女孩的識字率還是很低。

霍拉桑土耳其人是什葉派穆斯林,他們住在封閉國家的偏遠地區,不僅缺少宣教士,也很難獲得福音資源,目前還沒有霍拉桑土耳其語聖經。



天父,預備語言學家、翻譯員,為霍拉桑土耳其人翻譯聖經、製作福音資源,使他們可以看見神的話語。求主引領宣教士找到接觸霍拉桑土耳其人的方法,使他們聽見福音。禱告霍拉桑土耳其人有更多教育機會,特別是女孩和婦女們。「土地自然而然地出產五穀,先發苗,後長穗,然後穗上結成飽滿的穀子。五穀熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」禱告人心向耶穌基督敞開,神為霍拉桑人預備收割莊稼的工人,在霍拉桑人中有屬靈大豐收。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       我也必將合我心的牧者賜給你們。他們必以知識和智慧牧養你們。(耶3:15)

牧者---神在西奈山頒授誡命的時候,百姓都說要遵行。可是不久他們就變了,他們要立一位看得見的王,一位不講究神典章的王。

我們恐怕也差不多。神說祂要給我們提供ro’im,可是我們不想要那種領袖。我們應該好好思考為什麼?

希伯來字「牧者」是從動詞「照顧」ra’ah(羊群/人群)來的,因為古時的王就是要保護和幫助群眾。神所揀選合意的人,必須是了解神心意的人!耶利米使用「牧者」來表達教師的職分,說明牧者是需要提供羊兒知識和智慧,使他們可以健康成長。在希伯來的觀念中,教育不是傳授資訊,或如何應用知識、能力,乃是以身作則,也就是說,教師的責任是帶頭作示範,讓人們了解神的心意。

新約希臘文的「牧師」那個字(poimen)和希伯來文的意思一模一樣,牧師必須自己行神的道,好讓學徒看見了可以效法之。那些只會說而不做的,不是群羊的牧者。

神挑選合祂心意的領袖,他們謙卑、軟弱、順服神,而不順服世界的潮流、以眾人的益處為懷。我們的任務就是認識神所揀選的,並跟從他。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。