桑海人 Sandhai People

       桑海人有80個氏族,因此很難認識所有的親戚、堂兄弟姊妹等。

桑海人過去是遊牧民族,他們曾經居住在巴基斯坦的信德省,在300多年前移居到印度的古吉拉特邦。此外,桑海人只跟自己的族群通婚。許多桑海人以畜養牛隻、羊群和水牛維生。在古吉拉特邦的索拉什特拉(Saurashtra)的桑海人則多數從事農業工作。

雖然官方上桑海人是遜尼派穆斯林,但他們也信民間信仰,包含舉行一些含有神祕力量的儀式。他們不只會說古吉拉特邦的商業語言古吉拉特語,還會說信德語和喀奇語。

現在已經有古吉拉特語和喀奇語的部分聖經翻譯、全球福音錄音網及《耶穌傳》電影。天父對桑海人有一個美好計畫,要將福音的好消息帶到他們當中,你願意參與在這個計畫當中嗎?



天父,願真理的光照進他們的文化當中,向他們顯現你的權能及榮耀。福音資源能廣傳於桑德群體間。也求神建立教會在他們當中,並興起更多新門徒。「他們都專注於使徒的教導和彼此的團契,擘餅和祈禱。」祝福桑德族群體中有許多家教會興起,彼此合一,神天天將得救的人加給他們。奉主耶穌基督名求,阿們。

       好使你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,對神的認識更有長進。西1:10

對得起--axios的字面意思是「行事為人有抱負」,背後是一個天平的形象,用和標準對比的方法來測量價值。這標準就是主耶穌,用祂來測量你的「行事為人」,測出你每天生活中最細微的順服程度。耶穌從受苦學習順服,我們的生命原則(axiom)就是每天一小步地穩妥與神同行。

axios和timios( 尊榮)不同。axios是內在的品質價值和一些事物的最終定價;timios則是被賦予的價值。基督徒的生命就是與主合一,效法耶穌,努力讓自己的行事為人像基督,神就會把尊榮加給我,好像把尊榮加給順服祂的兒子一樣。所以,保羅加了「凡事蒙祂喜悅」來說明axios。

axiom強調的是我們的品格,而不是善行。有好的品格,自然結出好的果子。如果你在每日的順服中找到滿足,就找到了正常基督徒生活的原則。保羅就是為這件事禱告。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D. 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com