突尼斯人Tunisia

       突尼斯是世界上最難接觸福音的族群。宗教是一個阻力,此外還有兩個原因,一個是他們講一種複雜的方言,這種方言包含了四種語言的辭彙,目前還沒有這種方言的聖經完整譯本。還有一個原因是恐懼。雖然他們對陌生人是友善、好客的,但他們不歡迎基督教宣教士,拒絕上帝的福音。在一百九十萬人口的突尼斯人中,基督徒大約只有二百位。 雖然突尼斯人全部是穆斯林,不過許多人都無法閱讀、理解古蘭經,因為古蘭經屬於古典阿拉伯語的書籍。故此,雖然他們是穆斯林,但他們對自己的宗教,伊斯蘭信仰的教義並不了解,他們不知道未來的道路。突尼斯的年青人大都對現實失望,對人生及前途抱消極的態度,引致大多數人對屬靈的事漠不關心。 為了填補心靈的空虛與饑渴,突尼斯人信奉物質主義或神秘主義,也就是所謂的民間伊斯蘭教。許多人在信奉真主的同時,還信奉各種神靈(jinn)。根據民間傳說,這些神靈能夠變成人或動物的外形,去控制人們。突尼斯人相信,神靈能夠通過一個人的頭腦,進入他的身體,進而控制他的精神,要想從身體中驅除神靈,必須請有經驗的占卜師舉行專門的儀式。



為耶穌傳能廣於發行禱告。求主讓聖經儘快翻譯成突尼斯人的方言。基督教刊物現已可以公開發售,但不容易買到。

       那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。(路1:80) 「那孩子」 是指施洗約翰,他被稱為至高者的先知,因為他要行在主的面前,預備祂的道路,叫祂的百姓因罪得赦免,就得知神的救恩。施洗約翰主要的工作是不斷向人宣講悔改的洗禮,可以想像他在傳道的過程中,會遇到不少阻力和困難,我們卻在聖經上看不到他有半點憂愁或埋怨,他總是充滿熱誠地向人宣講。這節經文提到施洗約翰長大的時候,一直是心靈強健,這種生命質素對於他作為至高者的先知,非常重要。願我們各人都能心中有力,心靈強健。



能夠堅持,是因為心靈強健。能夠嘗試,是因為心中剛強。能夠脫離困苦,是因為心意更新。能夠再接再勵,是因為從新得力。