印度 比哈爾人Bihari

       1950年代,比哈爾邦曾經是印度最富裕的邦,但由於被腐敗和黑手黨式的政客所包圍,今天,它成為印度最貧窮的邦之一。比哈爾邦被稱作是 「宣教墓地」,因為經過許多年的努力,在這個邦的印度教徒和穆斯林中間,歸主的信徒依然是廖廖可數。在比哈爾邦,低種姓的族群對福音作出了積極回應,但他們的成長卻備受其他階層的攔阻,這些都是令宣教士至今仍無法跨越社會障礙,讓政治上強大、救恩上貧乏的中、高種姓比哈爾人歸主。 一百五十年前,許多比哈爾人以合約奴工的身份,前往毛里求斯、特立尼達和多巴哥、圭亞那、蘇里南和斐濟。今天,這些比哈爾人的後裔仍然居住在這些國家,但已經不再是僕人,而是成功的商人和政治家。今天的比哈爾人繼續離開家鄉,前往世界各地尋找發展機會。信奉印度教的比哈爾人在世界各國的技術與行政領域都有出色表現。



祈禱宣教士將福音帶給比哈爾邦的比哈爾人,帶給世界各地的比哈爾後裔。祈禱印度當地的宣教機構關注他們的比哈爾鄰居的福音需求。祈禱比哈爾邦這個「宣教墓地」 能夠福音化,並且成為二十一世紀新的宣教士派遣基地。

       聽不進去(二) 「論到麥基洗德、我們有好些話、並且難以解明、因為你們聽不進去。」〈來5:11〉 希伯來書作者指責他的讀者:「你現在應當進步不少,應該可以去教別人了,可是我仍然需要把你帶回初級班。你很滿意吃同樣的菜餚,淡而無味的屬靈飲食,怪不得你長不大。」 你是吃哪種糧食?你上次讀到真正催促你去思考的有關神的事是什麼時候?上次帶給你新的看見與經驗的禱告是什麼時候?你上次與別的基督徒一起禱告,然後發現自己站在從未經歷過的新境界裏是什麼時候?還是你認為神只要我們一直留在小學裏? 在下一節經節裏可以做一個很快的自我測試:「看你們學習的工夫、本該作師傅」。你呢?願意做別人的老師,還是很滿意坐在那裡聽不進去呢?