加德海人 Gadhai People

       在過去當食鹽還是很貴重的商品時,有一句話說:「你比你吃的鹽更有價值嗎?」英文的薪水(Salary)這個字就是源自於拉丁文的食鹽這個字。

印度是全世界第3大食鹽生產國,其中居住在古吉拉特邦的加德海人主要以販賣食鹽維生。在食鹽的製作過程中,人們需要在冰凍的夜晚,花幾個小時以超過華氏100度的溫度去翻炒。

「加德海」的字面意思是「養驢的人」,因為很久以前驢子還是主要承載貨物的動物時,加德海人曾經以飼養驢子維生。他們曾經屬於拉吉普特的貴族階級,但當他們轉信伊斯蘭教時,就失去了這地位。

今天只剩下約100位加德海人,他們都是穆斯林。耶穌曾經講過一個牧羊人放下99隻羊,去尋找一隻迷羊的比喻,由此我們知道耶穌非常看重加德海人。加德海人使用古吉拉特邦的官方語言,也有人會說烏爾都語(Urdu)。兩種語言已有聖經及其他福音資源的翻譯,不過需要有人去向加德海人分享福音好消息。



天父,羅馬書說:「人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」求你為加德海人預備牧人,將他們尋回天父家中,恢復尊貴身分;教導他們認識遵行你的聖言。加德海人雖微小,但鹽也只需一點就有味道,你使他們成為世上的鹽,使許多人認識你不壞的鹽約。奉主耶穌基督名求,阿們。

       敬畏耶和華的,得著生命,他必飽足安居,不遭禍患。箴19:23

飽足--這節經文似乎不符合我們的生活經驗,因為基督徒在世上依然會遭遇禍患,事實上基督徒蒙召是為要抵擋這世界,肯定會遇到各種仇恨和逼迫,主耶穌也說「在世上你們有苦難」,祂自己的一生更是充滿禍患。

表面上看,這節經文好像支持「成功神學」,似乎只要敬畏神,祂就會保我們一生平安富足。到底這句箴言是什麼意思?

從利未記26章和申命記11章可以看到saveah不是指安逸的生活,而是應許神是掌權的主。敬畏造物主的人知道,我們的人生是掌握在神手中。無論在什麼情況,信徒都能安然入睡,因為知道神在看顧。這裡不是說信徒能免去患難,而是知道神在看顧。

新約中的保羅和巴拿巴被關進監獄,面對死亡和折磨時,卻能禱告唱詩讚美神,因為他們確信神在掌管,所以不必焦慮,可以安然入睡,神的目的必然實現。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D. 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com